Ученые: Любимая музыка опьяняет

08:16 09/02/2017
Гены определяют музыкальные предпочтения человека

Канадские ученые выяснили, что музыка действует на людей подобно наркотикам или сексу. Так, эксперты из Университета Макгилла в Монреале провели опыты, которые показали, что прослушивание любимой музыки действуют на те же «центры удовольствия» мозга, как и общение с друзьями, занятия сексом и даже религиозные чувства.

Как отмечается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, нейрофизиологи и раньше предполагали, что музыка воздействует на те же зоны мозга, что и прием психотропных веществ, однако никто не воспринимал очевидность этого предположения и не проверял его экспериментально.

Впервые такой опыт и провели ученые из Университета Макгилла.

Чем удивили ученые

«То, что участники опытов рассказывали нам после участия в них, было потрясающим. К примеру, один из них говорил: «я знаю, что это моя любимая песня, но она звучала как-то не так, как обычно». Другой признался, что музыка на него почему-то не действовала», - рассказывает исследователь Дэниел Левитин.

В основе эксперимента лежала гипотеза, что если сходства действительно есть, то удовольствие от музыки должно притупиться или вообще исчезнуть, если заблокировать те рецепторы, на которые обычно действуют молекулы наркотиков.

Во время эксперимента добровольцам предложили выпить препарат налтрексон и прослушать две любимые мелодии. При этом часть добровольцев выпила таблетку-пустышку.

Опыт показал, что блокада опиоидных рецепторов в мозге добровольцев действительно сильно влияла на восприятие музыки - в среднем, удовольствие от прослушивания любимых записей снизилось на 14 пунктов по 100-балльной шкале, а прослушивание нейтральной музыки, наоборот, стало чуть более приятным.

Все это, по мнению ученых, доказывает, что секс, наркотики и рок-н-ролл имеют общую природу.

comments powered by HyperComments