С небес на землю: космонавты в Звездном городке выживают в минус 20

19:54 08/02/2017
С небес на землю: космонавты в Звездном городке выживают в минус 20

В лесах Подмосковья совершил аварийную посадку космический корабль. Экипаж из трех человек оказался один на один с суровой зимой. Такова легенда учений, которые проходят в Звездном городке. Как люди, покорившие космос, борются за жизнь на земле, увидел корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Международный экипаж, который состоит из двух российских космонавтов и одного американского астронавта, выживает в импровизированном лагере. Минувшей ночью, сразу после приземления, они соорудили шалаш, развели костер, сегодня утром построили вигвам. По легенде, их найдут только на третьи сутки.

Главная задача в зимнем лесу - не замерзнуть. С этим экипаж справился, им помогли спички и сухой спирт. А вот полноценной еды в этих условиях нет. Второй день им приходится перебиваться легкими космическими закусками.

«Там на самом деле не очень все вкусно, только сухие орехи, творог, ну и чай можно сделать. На ужин будет сублимированный творог, чернослив с орехом и крекеры», - рассказал летчик-космонавт Сергей Прокопьев.

Несколько дней диеты не помешают, но вот сил такая еда не добавляет, а ведь экипажу нужно постоянно пополнять запас дров, и все вручную.

«Мачете для того, чтобы рубить и резать - заготовка дров и строительного материала... Есть специальный брусок, чтобы точить, может и как нож использоваться», - говорит инструктор по подготовке космонавтов к действиям после посадки в экстремальных условиях Александр Герман.

Кроме холодного оружия, в аварийном запасе есть теплая одежда, аптечка, продукты, вода - минимум, который не даст погибнуть в экстремальных условиях. Самый опытный на учениях - космонавт Олег Артемьев, в космосе он провел почти полгода, американец Эндрю Фойстел - месяц, а у Сергея Прокопьева полеты еще впереди.

Такие тренировки на выживание официально входят в предполетную подготовку, их ввели после того, как в 1965 году экипаж легендарного Алексея Леонова приземлился в непроходимой чаще. Их с большим трудом обнаружили благодаря сигнальным ракетам и дымовым шашкам, но спасти сразу не получилось. Из-за бурной растительности к ним не могли подобраться несколько суток. Определенные навыки выживания помогли, но по-настоящему спас, говорят, коньяк, который вместе с остальными продуктами космонавтам сбрасывали с вертолета. Впрочем, это только легенда, которую все знают, но официально никто не подтверждает.

comments powered by HyperComments