Краткая история «стукачества»

13:46 09/02/2017
Краткая история «стукачества»

Суд Астрахани вынес первый в России приговор по статье «о недоносительстве». Житель города оштрафован на 70 тыс. руб. за то, что не донес на приятеля, который уехал в ИГИЛ (террористическая организация – запрещена на территории РФ). Самое жесткое наказание по статье предусматривает один год лишения свободы.

Но даже это покажется слабым, если не безобидным, по сравнению с тем, как приходилось отвечать за недоносительство нашим предкам: заливание олова в горло, отрезание носа, кастрация, четвертование, отрубание головы и другие виды наказаний за «молчание» в материале «МИР 24».

ЖЕСТОКАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Зачем человеку нужна совесть, если у него есть страх перед наказанием? – подумали в Китае в IV веке до н.э. и ввели систему легизма.

Основоположники этой системы считали, что перед законом должны быть равны все: и крестьянин, и император. Государственные титулы стали раздаваться не по происхождению, а по заслугам. Любой простолюдин мог в перспективе стать высокопоставленным чиновником и даже первым министром. Но не все доживали до повышения.

Наказывали в древнем Китае жестко даже за самые мелкие проступки. Например, за нарушение сроков ношения траура по умершему родственнику. За неуважение к отцу. За измену мужу. Причем наказанию подвергался не только человек, совершивший проступок, но и тот, кто об этом проступке знал и вовремя не донес.

Человека, отказавшегося доносить, наказывали точно так же, как и преступника. За большинство проступков предполагалось пять видов наказаний: клеймение, отрезание носа, отрубание одной или обеих ног, кастрация, смертная казнь. Так, если человек не доносил на приятеля, который, например, изменил своей жене, то кастрировали обоих – и изменника, и его друга.

ПАТРИЦИЙ ДОЛЖЕН «СТУЧАТЬ»

«По делам о государственной измене никто не соучастник, но главнейший и единственный исполнитель», гласило римское правило. Таким образом, человек, который знал о государственной измене и не донес о ней, автоматически сам становился предателем.

В III веке к измене Римской империи относили, как правило, дезертирство и переход на сторону врага. Однако стать изменником можно было и по решению Сената – скажем, если сенаторы усмотрели в деяниях человека признаки шпионажа.


«Львиная пасть» — почтовый ящик для анонимных доносов во Дворце дожей. (Фото: Berthold Werner, wikimedia.org)

О. А. Омельченко в книге «Всеобщая история государства и права» сообщает, что чаще всего за государственную измену наказывали «запрещением огня и воды». Это означало, что преступник, который был уличен в госизмене, и человек, которые на него не донес, изгонялись из римского государства, а их имущество конфисковалось. Римским гражданам было запрещено давать преступникам кров, кормить и поить их до тех пор, пока изменники не перейдут границу. А если эти люди возвращались обратно в империю, то их мог убить любой гражданин. Абсолютно безнаказанно.

РУССКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Первое в России наказание за недоносительство было введено за три с половиной века до вступления в силу «пакета Яровой». Оно четко зафиксировано в Соборном уложении 1649 года – своде законов Русского царства, который был утвержден при царе Алексее Михайловиче «Тишайшем».

Тест о первом русском императоре

Так, впервые в русском праве появляется статья об укрывательстве или недонесении на разбойников. Если житель города и деревни видел разбойника или беглого каторжника («люди, у которых уши резаны») и не донес об этом, то его ожидал крупный штраф – 10 рублей. Примерно столько же составлял месячный оклад дьяка (госслужащего). Считалось, что если один человек, отказавшийся доносить, заплатит подобный штраф, другие доносить будут наверняка.

Более жесткое наказание было предусмотрено за недонесение о заговорах и ругательствах, направленных в адрес царя:

«А будет кто сведав, или услышав на царское величество в каких людях скоп и заговор, или иной какой злой умысел, а … про то не известит, … и его за то казнить смертью безо всякой пощады».

В качестве вида смертной казни могло быть применено, например, отсечение головы. Однако в тех случаях, когда речь шла о государственной измене (тот же «злой умысел» на царя), часто применялось четвертование: переламывание тяжелым железным ломом каждой конечности, а затем позвоночника, в заключение – отрубание головы.

За ложное доносительство полагалась «торговая казнь» – битье на площади кнутом.

Петр Первый в 1711 году ввел наказание за изготовление фальшивых денег. Причем наказывался и человек, который не донес на фальшивомонетчика, – обоим заливали в горло раскаленные олово или свинец.

В 1724 году по указу Петра I был казнен новгородский священник Игнатий Иванов – за недонесение слышанных им «непристойных слов».

ТОТАЛИТАРНЫЕ РЕЖИМЫ. XX ВЕК

В Советском Союзе учили доносить со школы или детского сада – в зависимости от того, где ребенок впервые слышал историю Павлика Морозова.

За исключением тех случаев, когда речь шла о госизмене, контрреволюции или военных делах, недоносительство наказывалось достаточно мягко. Так, в редакции УК РСФСР от 11.01.1956, человек, не рассказавший милиции о бандитизме, подделке денег или уничтожении социалистической собственности, мог получить год колонии (максимальный срок, предусмотренный по этой статье). Другое дело, что подобные преступления могли трактоваться иначе в сталинские времена и сулить куда больший срок – вплоть до расстрела.


Винсент Ван Гог. Прогулка заключенных. 1890 год. Холст, масло.

Историк Илья Альтман пишет, что расстрел за недоносительство практиковался в нацистской Германии. Как правило, такое наказание грозило тем людям, которые не сообщали о евреях. «Люди прекрасно осознавали, как опасно прятать евреев, – пишет Альтман. – Даже за разрешение просто войти в дом либо за недоносительство нацисты могли расстрелять всю семью».

Но нацистский закон был жесток не ко всем. Известный деятель нацистского режима Оскар Дирлевангер получил в 1934 году срок всего два года – за недоносительство и… связь с несовершеннолетней.

МИРОВАЯ ПРАКТИКА

Наказание за недоносительство сегодня предусмотрено не только в России, но и в ряде других стран. Однако в разных государствах оно применяется к разным видам правонарушений.

Например, в Израиле предусмотрена уголовная ответственность за недонесение о случаях насилия над детьми. За сокрытие информации о таком преступлении могут посадить родственника ребенка, полицейского, учителя, врача, психолога или соцработника. Максимальный срок – 3 года.

В Северной Корее практикуется коллективная ответственность за недонесение. Так, за неразрешенный визит иностранца в дом к корейцу могут отправить в лагерь сразу целый инминбан – несколько десятков семей. Лагеря светят тем семьям, которые визит иностранца видели, но о нем не сообщили.

В 2007 году в США был побит рекорд отсидки за недоносительство – журналист одного американского издания, отказавшийся предоставить органам правопорядка сделанную им видеозапись уличных беспорядков, получил 10,5 месяцев тюрьмы.

Напомним, что так называемый «пакет Яровой», предусматривающий ответственность граждан за недоносительство, вступил в силу на территории России 20 июля 2016 года. Закон предусматривает наказание (штраф или тюремный срок) за умышленное сокрытие информации об особо опасных преступлениях: подготовка терактов, содействие террористической деятельности, захват заложника, хищение ядерных материалов и т.д. С 20 июля 2016 года по «закону Яровой» осужден один человек.

Алексей Синяков

comments powered by HyperComments