«Живая» еда: детей в хабаровском детсаду кормили кашей с жуками

13:38 09/02/2017
Как обмануть мозг полезной и невкусной едой?

Каша, приправленная жуками и мухами. Это не какое-то экзотическое блюдо, а меню хабаровского детского сада. После жалобы детей на червячков в перловке, родители решили сами просеять крупу в столовой, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Еще в обедах малышей находили куриные перья. Родители пошли к руководству садика. Директор дошкольного учреждения нарушения признала и заверила, что насекомых в пище больше не будет, а все виновные уже уволены.

«Был наказан завхоз, уволен повар, сегодня последний день отрабатывает», - сказала заведующая детским садом №16 Анастасия Журавлева.

Словам родители не поверили и решили сами попробовать обед - суп, гречневую кашу с печенкой и компот.

Безобидные на первый взгляд жуки в крупе могут стать причиной серьезных заболеваний, предупреждают специалисты. Тем более когда речь идет о детских организмах.

«Вредители хлебных запасов, если они находятся в крупе, значит, оставляют экскременты. Это влияет на токсичность крупы. Это могут быть аллергия, и желудочные заболевания», - пояснила государственный инспектор отдела Государственного надзора в сфере качества и безопасности зерна Любовь Кузнечик.

Насекомыми в каше занимаются и сотрудники Россельхознадзора. Крупу с жуками обнаружили еще в нескольких хабаровских детских садах. Как она туда попала и другие обстоятельства этого дела выясняют представители уже Следственного комитета.

В Удмуртии тем временем из-за ОРВИ полностью закрыли на карантин семь детских садов и две школы. В регионе эпидемический порог зашкаливает среди детей в возрасте от трех до шести лет.