Китай призвал госсекретаря США сесть за учебник истории XX века

09:25 08/02/2017
Китай призвал госсекретаря США сесть за учебник истории XX века

Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Вашингтону следует лучше изучить историю Второй мировой войны. Таким образом дипломат прокомментировал высказывания своего американского коллеги Рекса Тиллерсона о спорных островах в Южно-Китайском море, передает агентство Xinhua.

«В Каирской декларации 1943 года и Потсдамской декларации 1945 года четко обозначено, что Япония по результатам Второй мировой войны обязана вернуть Китаю ранее захваченные земли, включая острова архипелага Спратли (Наньша)», - подчеркнул Ван И.

Он также напомнил, что в 1946 году Пекин при содействии Вашингтона на основании закона вернул суверенитет над островами архипелага Наньша. Тем не менее вскоре некоторые страны незаконно заняли часть островов. Это привело к появлению напряженности в Южно-Китайском море.

Напомним, накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что архипелаг архипелага Сенкаку (Дяоюйдао) находится под юрисдикцией Японии. По его словам, на эту территорию распространяется действие пятой статьи Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между Вашингтоном и Токио.

Китай и Токио на протяжении нескольких лет оспаривают принадлежность островов Сенкаку (Дяоюйдао) в связи с обнаружением в данном районе больших запасов углеводородов. Архипеллаг фактически находится под контролем Японии, а КНР предъявляет претензии с конца 1960 годов.

comments powered by HyperComments