Второе дыхание «Спрута». Комиссар Каттани возвращается в HD-качестве

19:15 09/02/2017
Второе дыхание «Спрута». Комиссар Каттани возвращается в HD-качестве

Без налета времени. Культовый детектив «Спрут» возвращается на экран помолодевшим и в цифровом качестве. Как проводилась реставрация, и насколько она была сложной, в эфире телеканала «МИР 24» рассказала режиссер-аниматор, специалист по компьютерной графике Светлана Ельчанинова.

Реставраторы кинопленки порой сравнивают свою работу с восстановлением фресок XIV века. Нужно обработать километры пленки и каждый кадр вручную. А что именно на первом этапе происходит? Что делают с кинопленкой?

С.Е.: Сначала пленка сканируется по кадрам. Час кинофильма – это 90 тысяч кадров. И каждый нужно отдельно сканировать для того, чтобы над ним поработать. На каждом может быть царапина, пылинка, выгоревшее пятно, проблема с цветом. После сканирования приступают непосредственно к реставрации. И даже сканирование может занять не один день, потому что если какой-то подрыв у пленки, все останавливается, отматывается назад, и каждый кадр сканируется очень подробно, иногда повторно и по несколько раз. После реставрации пыли, грязи есть еще и стабилизация кадра, потому что кинопленка имеет перфорацию, и она не настолько стабильно попадает в рамку, как цифровое изображение.

За 30 лет кинопленка сильно стареет?

Смотреть сериал «Спрут» в HD-качестве можно будет на телеканале «МИР» с 18 февраля

С.Е.: Проблема в том, что еще неизвестно, в каких условиях она хранилась. Там происходит безостановочная химическая реакция. Потому что пленка представляет собой сложный химический продукт. На целлулоидную основу наносятся различные эмульсии, которые имею различную стойкость, поэтому цвета начинают выгорать, выпариваться, трескаться. Пленка высыхает, поэтому после первой размотки после того, как ее вынули через 30 лет, она покрывается микротрещинами. Поэтому первым делом ее перематывают от начала до конца. Она слипается. Довоенные фильмы рвутся сплошь и рядом.

Правда, что от грязи и пыли в специальной моечной машине пленку чистят с помощью ацетона?

С.Е.: Нет, я не советую в домашних условиях даже старую пленку с фотографиями чистить с помощью ацетона. Будут мутности, пятна. Состав имеет более сложную структуру, и пленка промывается неоднократно для того, чтобы не просто пыль смыть, а верхний слой эмульсии, которая оцарапана, для того, чтобы она стала более гладкая.

Как я понимаю, только после оцифровки с изображением можно делать все что угодно?

С.Е.: Есть специальные компьютерные программы и целые моноблоки, в которых изображение хранится. Это тысячи кадров, большие объемы…

Продолжение беседы смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments