Жизнь с душком: свалка стала головной болью для молдавского поселка

20:11 07/02/2017
Мусорный протест отрезал Бейрут от остальной части Ливана

В поселке Бубуечь под Кишиневом зафиксирована вспышка кишечных заболеваний. Местные жители связывают это с соседством со свалкой. Горы мусора уже вплотную подошли к домам, передает корреспондент «МИР 24» Зоя Зуева.

Половина поселка Бубуечь пользуется колодцем. Эту воду пьют, на ней готовят, в ней стирают. Результаты химических анализов говорят об обратном: в колодезной воде превышено содержание нитратов и аммиака. За последний год в поселке Бубуечь количество кишечных заболеваний выросло в четыре раза. Случаев рака стало в полтора раза больше.

Медики полагают, что во всем виноват мусорный полигон. Он расположен по соседству. Свалка находится в пригороде Кишинева. Она занимает площадь 30 гектаров. Каждый день сюда привозят сотни тысяч кубометров мусора со всей столицы.

Свалка действует шесть лет - прежнюю закрыли из-за угрозы окружающей среде. Но мэрия поселка считает, что экологическая бомба вот-вот взорвется уже и в Бубуечь.

«Невозможный запах, насекомые, бездомные собаки повсюду. Но никто не занимается этой проблемой. Я уже миллион раз говорил с муниципалитетом, отвечают только «Мы сделаем, мы сделаем», - рассказал мэр коммуны Бубуечь Ион Шарануц.

Территория свалки постоянно растет, она уже вплотную подобралась к поселку: до жилых домов - 800 метров. У кишиневской мэрии готов проект - в течение полугода они обещают решить проблему.

«Вместе с экспертами мы разработали проект реконструкции старого полигона . Там будут необходимые экологические условия, будет станция очистки. Этот полигон мы закроем, мусор отсортируем и посадим деревья», - сообщил глава жилищно-коммунального управления Василий Ефрос.

Половину затрат покроет грант от Европейского банка реконструкции и развития. Остальное Молдова возьмет в кредит. Все работы обойдутся властям в 15 миллионов евро.

comments powered by HyperComments