Хорошавина будут судить за 10 эпизодов взяток

19:50 07/02/2017
Петербургский следователь продавал невиновность за 2 миллиона рублей

Дело экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина направлено в Южно-Сахалинский городской суд для рассмотрения по существу. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России.

«Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего губернатора Сахалинской области - председателя правительства области Александра Хорошавина, его заместителя Сергея Карепкина, советника губернатора Андрея Икрамова и министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Николая Борисова», - сообщил представитель ведомства Александр Куренной.

Всего установлено 10 эпизодов преступной деятельности фигурантов уголовного дела, возбужденного по частям 5, 6 статьи 290, статье 174.1 Уголовного Кодекса РФ «Получение взятки, легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления», рассказала официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Чиновничий аскетизм

Во время следствия было арестовано имущество Александра Хорошавина и его сообщников на 1,5 миллиарда рублей, в том числе четыре квартиры стоимостью 240 миллионов рублей, шесть машиномест на 2,9 миллиона рублей, шесть автомобилей стоимостью 42,3 миллиона рублей, жилой дом, нежилое помещение и земельные участки, иностранная валюта, ювелирные изделия и другие ценности.

«По ходатайству следствия суд арестовал значительное количество дорогостоящих автомобилей, недвижимого имущества, ценностей и денежных средств. Впоследствии все это имущество было обращено в доход государства также по решению суда», - отметила Петренко.

Она добавила, что во время следствия выяснилось, что Хорошавин любил дорогие аксессуары.

«Видимо, наибольшую потребность губернатор испытывал в дорогих часах. В его коллекции их насчитывалось 195 экземпляров на общую сумму 602 миллиона рублей. Самые дорогие из них стоили 700 тысяч долларов», - сказала представитель СКР. Кроме того, незадолго до задержания он заказывал еще одни часы на 36 миллионов рублей.

Часть имущества Хорошавина не была задекларирована в установленном порядке.

«Думается, перечисленные суммы говорят сами за себя и опровергают слова обвиняемого об отсутствии «несметных богатств». К тому же сокрытие от налоговых органов такого количества имущества тоже о многом говорит. Поэтому заявления стороны защиты были лишь неудачными попытками ввести в заблуждение общество относительно действий Хорошавина и его соучастников», - заключила Петренко.

Напомним, по версии следствия, с 2009 по 2015 годы созданная Хорошавиным организованная преступная группировка получила от восьми предпринимателей взятки за покровительство на сумму 522 миллиона рублей.

«Ряд предпринимателей добровольно сообщил о фактах передачи взяток Хорошавину после того, как узнали, что в отношении него Следственным комитетом Российской Федерации осуществляется уголовное преследование», - подчеркнула Петренко.

Хорошавин был задержан 3 марта 2015 года, с тех пор он находится под стражей. 25 марта президент России Владимир Путин уволил его с поста губернатора, на котором он находился с 2011 года, в связи с утратой доверия.

comments powered by HyperComments