Саркози предстанет перед судом по делу PR-агентства

16:49 07/02/2017
Саркози призвал сдержать слово по «Мистралям»

Бывший президент Франции Николя Саркози предстанет перед судом. Как сообщает AFP с ссылкой на официальные источники, экс-главу государства обвиняют в превышении финансирования его избирательной кампании в 2012 году.

Помимо Саркози, фигурантами дела стали еще 13 человек.

По данным следствия, финансирование кампании Саркози было превышено на 22,5 миллиона евро. Средства получило PR-агентство Bygmalion, которое скрыло этот факт.

Николя Саркози был президентом Франции в 2007-2012 годах, он баллотировался от партии республиканцев. В 2012-м Саркози во втором туре проиграл президентские выборы Олланду. Это случай стал вторым в истории страны, когда действующий президент проиграл выборы.

Тогда вокруг Саркази разразился скандал, также связанный с финансированием его кампании. Ливийский лидер Муаммар Каддафи незадолго до своей гибели рассказал французским журналистам, что в декабря 2007 года передал Саркози 50 миллионов евро на его избирательную кампанию. Каддафи объяснил свои действия интересами ливийского народа.

В ноябре 2016 Саркози проиграл праймериз своей партии и заявил об уходе из политики. При этом он призвал избирателей поддержать своего соратника по «Республиканцам» Франсуа Фийона.

comments powered by HyperComments