Мозг человека по ночам архивирует дневные впечатления

20:00 06/02/2017
Ученые: Долгий сон - причина смерти

Когда человек спит, его мозг продолжает работу, не только насылая сновидения, но и сортируя информацию, накопленную за день. К такому выводу пришли шведские ученые, сообщает ТАСС.

Ученые Уппсальского университета провели исследование, которое позволило установить, что мозг человека во время сна систематизирует информацию, поступившую в течение дня. Цель этой работы, по выводу исследователей, - отсеять ненужное и систематизировать важное.

Эту деятельность мозга ученые сравнивают с работой компьютера. Все необходимое мозг «сжимает», как компьютер делает это с файлами при их архивировании. А все лишнее (специалисты называют это информационным шумом) подвергает еще большему сжатию.

Сотрудник университета, специалист в области сна Кристиан Бенедикт отмечает, что таким образом обеспечивается эффективная работа человеческой памяти.

«Если днем учишь материал, который нужно сдавать на экзамене на следующий день, шансы на успех будут выше, если мозг подвергнет «информационный шум» компрессии. Если он этого не в состоянии сделать, могут возникнуть трудности в освоении новой информации», - рассказал ученый телеканалу SWT.

Ученые установили, как именно происходит этот процесс, проверив свою теорию на мышах. Эксперименты показали, что «архивирование» информации стимулирует протеин Homer1a. Важная информация складируется в синапсах – местах контакта нейронов, а Homer1a активирует их в период сна. Таким образом, важная информация «записывается» и хранится в памяти.

За гранью возможного

Ученые также объясняют, что содержание Homer1a у спящих мышей значительно выше, чем у бодрствующих. Это происходит потому, что гормон стресса норадреналин не позволяет протеину высвобождаться во время бодрствования. Таким образом, днем «сжатия» информации не происходит.

Кристиан Бенедикт отметил, что предыдущие исследования его коллег показали прямую связь между нагрузкой на мозг в течение дня и глубиной сна ночью.

Ранее нейрофизиологи из института Салка (США) заявили, что человеческий мозг может освоить несколько петабайт данных. По их расчетам, этого достаточно, чтобы вместить почти весь текущий контент Интернета, говорится в статье, опубликованной в журнале eLife.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments