Ученые из МГУ создали новый штамм бактерий для выработки антибиотиков

19:39 06/02/2017
Сыворотка трезвости: шанс или обман

Микробиологии из Московского государственного университета имени Ломоносова создали новый штамм молочнокислых бактерий, которые способны вырабатывать антибиотики широкого спектра действия, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета.

«Методом клеточной инженерии микробиологи получили эффективный рекомбинантный штамм, синтезирующий новый антибиотический комплекс широкого спектра действия», - рассказала доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры микробиологии биологического факультета МГУ и главный автор исследования Лидия Стоянова.

Для достижения нужного результата ученые провели идентификацию природных и созданных с помощью генной инженерии штаммов лактококков, изучили их пробиотические свойства, а также антиоксидантную активность и выживаемость в условиях желудочно-кишечного тракта.

По словам Стояновой, в итоге удалось получить химически чистый препарат, по многим свойствам превосходящий известный бактериоцин.

Результаты работы российских микробиологов опубликованы в научном журнале Journal of Hygienic Engineering and Design.

Ранее ученые из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке выяснили, что в кишечнике человека содержатся вещества, из которых можно выделить сильнейший антибиотик.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments