Четыре главных тренда соцсетей в 2017 году

16:11 06/02/2017
Более половины российских детей регистрируются в соцсетях до 11 лет

Мессенджеры

Чаты социальных сетей постоянно дополняются новыми возможностями и все больше становятся похожи на самодостаточные сервисы. Фейсбук активно развивает мессенджер как независимое приложение. Среди последних изменений - заметное обновление интерфейса в десктоп-версии социальной сети, благодаря которому на его странице остались только сообщения и их настройки.

Персонализация

В мессенджерах постоянно расширяется функционал и возможности для индивидуальных настроек. Выбирать и менять определенный цвет оформления, стикеры и имена можно отдельно для каждого друга. Станут ли мессенджеры своеобразными приватными соцсетями - покажет время.

Прямые трансляции

Прямого эфира в социальных сетях станет больше. Среди множества существующих приложений для создания видеотрансляций, самую большую популярность пока получил Periscope. По данным компании, в 2016 году пользователи Android и Apple каждый день просматривают через это приложение потоковое видео длиной в 110 лет.

К концу предыдущего года стало понятно, что трансляция без интеграции в соцсеть не нужна. Видео должно быть обнародовано, поэтому ставки делаются на удобство использования и расширение функционала. В конце прошлого года в тестовом режиме опцию видеотрансляций запустили Инстаграм и Твиттер. Фейсбук активно продвигает Live, живое видео, автоматически уведомляя всех друзей и подписчиков о трансляции. Пока этой функцией, в основном, пользуются друзья в отпуске и страницы для продвижения своих мероприятий.

Поиск

Социальные сети постепенно заменяют собой самые разные источники информации. На одной и той же площадке мы общаемся с друзьями, читаем новости, получаем образовательные услуги и отдыхаем. Это постоянно увеличивает количество поисковых запросов и заставляет разработчиков работать над их качеством. Кроме того, соцсети конкурируют с поисковыми сайтами, и в интересах первых сделать поиск как можно более удобным и быстрым. Ведь чем реже пользователь будет покидать сеть, тем лучше для ее создателей.

Реклама

Меньше платного контента в соцсетях, к сожалению, не станет. И если бы речь шла только об объявлениях по краям экрана!.. Уверенно набрала популярность и продолжает развиваться идея нативной рекламы. Это полезный пользователю контент, в который встроено продвижение определенных сервисов, услуг или товаров. Банковские и бьюти услуги, онлайн-путеводители и сервисы заказа такси, тесты, выявляющие пользу того или иного вида товара на примере рекламируемого - формат предполагает большое будущее. В таком виде рекламные материалы, разумеется, и в потоке социальных отличить распространяются наравне с частными.

Чем обернется развитие такой «двойной ловушки» для пользователя? Мы будем оттачивать мастерство во всем искать подвох или, наоборот, будем с одинаковым вниманием знакомиться со всей информацией, а вот названия брендов перестанут откладываться в памяти? Одно можно сказать наверняка - реклама будет продолжать искать новые способы интеграции в поток новостей, а наш мозг - как его игнорировать. Игра только началась.

comments powered by HyperComments