ФАС согласилась с выводами РАН о лженаучости гомеопатии

16:40 06/02/2017
ФАС согласилась с выводами РАН о лженаучости гомеопатии

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России полностью поддержала выводы комиссии Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, касающиеся гомеопатических препаратов. В ведомстве пообещали изучить рекомендации ученых, предлагающих препятствовать рекламе таких препаратов, сообщает ТАСС.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Тимофей Нижегородцев назвал решение РАН, посчитавшей гомеопатию лженаукой, «правильным, выверенным и давно ожидаемым».

Авторы документа утверждают, что он является первым в России и во всем мире официальным признанием гомеопатии лженаукой. Меморандум подготовлен при участии и поддержке просветительского фонда «Эволюция» и содержит рекомендации Министерству здравоохранения России, врачам и потенциальным пациентам гомеопатов.

«Объяснения механизмов предполагаемого действия гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют», - говорится в документе.

В связи с этим Минздраву предлагается вывести все гомеопатические препараты из употребления в государственных клиниках, аптекам - не выкладывать их рядом с лекарствами, эффективность которых доказана, а также не рекомендовать их пациентам.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай сообщил о создании при Минздраве рабочей группы, которая определит дальнейшую судьбу применения гомеопатических методов лечения в России. По его словам, в нее войдут представители РАН и ведущих медицинских учреждений страны, а также сами гомеопаты.

«Мы исходим из того, что в рамках лечебного процесса и государственных закупок должны лишь использоваться препараты с доказанной клинической эффективностью», - рассказал он.

Напомним, что гомеопатией называется принцип создания лекарств на основе сверхмалых доз возбудителей самой болезни. Лечение по принципу «подобного подобным» предложено в XVIII веке немецким врачом Христианом Ганеманом. Сейчас Минздрав РФ разрешает использование гомеопатии в «практическом здравоохранении».

Как подчеркивают в комиссии РАН, принципы гомеопатии восходят к «протонаучному этапу развития физиологии и медицины», они появились, когда важнейшие представления современной химии и биологии еще не стали общим местом. В том числе, тогда ученые считали вещество бесконечно делимым, а это значит, что разбавлять его считалось возможным до любой степени. В действительности же в подавляющем количестве гомеопатических препаратов не содержится ни одной молекулы заявленного вещества из-за слишком низкой концентрации.

comments powered by HyperComments