СМИ: Минфин предложил поить россиян денатуратом

11:15 06/02/2017
В кыргызском селе объявили «сухой закон»

Росалкогольрегулирование (РАР) направило в Минфин предложение об изменении физических параметров метилового спирта, сообщает газета «Известия».

Такие методы, по мнению РАР, помогут избежать отравлений.

«Есть такого рода добавки, которые делают невозможным потребление метилового спирта человеком — жидкость будет провоцировать мгновенный рвотный рефлекс», — заявил глава сводного аналитического управления Росалкогольрегулирования Владислав Спирин.

В ведомстве пояснили, что денатуризация, то есть изменение физических параметров спирта, нейтрализует возможность проникновения ядовитых веществ в организм.

Спирин подчеркнул, что предложение РАР должны одобрить в Минфине и Минпромторге.

Смертельный напиток

В конце 2016 года от массового отравления метиловым спиртом в Ирутске погибло 78 человек. Они употребляли концентрат для принятия ванн «Боярышник», на этикетке которого значился этанол. Однако на самом деле отравление вызвал метанол, содержавшийся в концентрате.

По факту отравления возбуждено уголовное дело. В Иркутске и регионе властями был введен режим чрезвычайной ситуации, который действовал до 31 декабря. В связи с трагедией в России был введен 30-дневный запрет на реализацию «спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% от объема готовой продукции». Исключение составили парфюмерия и стеклоомывающие жидкости. В дальнейшем запрет продлили еще на 60 дней.

comments powered by HyperComments