Как сестер-сирот отправили жить в «ледяную пещеру»

15:12 06/02/2017
Как сестер-сирот отправили жить в «ледяную пещеру»

Из детского дома - в морозильную камеру. Только так могут назвать свое жилье сестры-сироты из города Копейск. Барак, куда их переселили, довоенной постройки. Там, как в пещере, с потолка свисают огромные ледяные глыбы. Однако местная администрация упорно не признает дом аварийным. Подробнее - в сюжете корреспондента «МИР 24»Анна Деркач.

Этот дом среди детворы Копейска - знаменитость. Вместо одной из квартир - ледяная пещера. На потолке - сталактиты. Пол и стены тоже изо льда. Остатки мебели напоминают, что когда-то в этой разрухе теплилась жизнь.

«Мы воспитывались в детском доме. Мать у нас посадили, и вот с детского дома нас вернули вот в это жилье, сказали - оно пригодно для проживания», - рассказала жительница дома 33 по улице Дундича Елена Танас.

Доказать властям обратное сирота Елена пытается уже 17 лет. Из детского дома с сестрой Вероникой вернулась в 2000-х. И уже тогда родной очаг в доме довоенной постройки жильем назвать было нельзя: печное отопление, кругом щели, нет даже туалета. Вместо него - выгребная яма под окном.

«Зимой здесь нельзя жить, потому что здесь нечем топиться. Летом я живу, потому что воду я могу взять в соседнем бараке, в туалет хожу на улицу», - отметила жительница дома 33 по ул. Дундича Вероника Танас.

Труха под ногами - отремонтированный пять лет назад пол. По крайней мере, так говорится в документах чиновников. Да и судя по платежкам, семья Танас пользуется всеми благами цивилизации: водой из лопнувших труб, ремонтом помещения, а плату за свет в этой квартире даже с мертвых душ собирают.

Они даже на покойную мать начисляют. Хотя у них имеются документы о ее смерти.

Дом действительно признан непригодным для проживания. А вот аварийным - нет. Потому и расселять его не торопятся. То, что среди жителей социально незащищенные, для администрации тоже не аргумент.

«Они выпустились и все жили по этому адресу: Дундича, 33. Дом позднее был признан уже непригодным, по-моему, это 2007 год», - рассказала начальник отдела опеки и попечительства управления социальной защиты населения копейского городского округа Елена Жолобова.

В истории сирот Танас вообще много непонятного. Оказывается, в очередь на жилье их все же ставили. Есть постановление бывшего главы Копейска. Тогда Елене вместе с дочерью дали комнату в общежитии. А потом с очереди сняли. Елена, оказывается, вовремя не предоставила справки о бедственом положении. Теперь и квартиру им не дают, и из общежития выгоняют. Слов у женщины больше нет. Одни эмоции.

«Они миллиардами крутят за счет сирот. Деньги выделяются. Лучше бы тогда, как котят, нас убивали и всё, чем давать какой-то шанс на жизнь, а потом просто выбрасывать в никуда, это еще тяжелее», - указала жительница дома 33 по ул. Дундича Елена Танас.

Женщина сдаваться не намерена. Вместе с другими жильцами собирает справки, зовет чиновников. Требует, чтобы их дом признали ветхим и аварийным, и всем наконец дали новые квартиры. Желательно в обозримом будущем.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments