Торгуй, страна: 25 лет назад Ельцин разрешил барахолку

22:58 05/02/2017
Торгуй, страна: 25 лет назад Ельцин разрешил барахолку

Необратимый разворот страны - главный итог президентства Бориса Ельцина. 1 февраля президенту-реформатору исполнилось бы 86. Уже почти 10 лет, как его не стало, но многие выражения Ельцина и эпизоды из его жизни помнят до сих пор. Сейчас 1990-е годы называют эпохой Ельцина. Маркером того времени стало слово «фермер», как «брокер» и «менеджер» – маркером новой эпохи. 25 лет назад, в январе 1992-го, в России началась «шоковая терапия»: резкий и болезненный переход к рыночной экономике. Один из важнейших указов президента Ельцина разрешил торговать практически в любом месте. В рынок тогда превратился буквально каждый пятачок у метро. С теми, кто прошел эту школу выживания, встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

В 1992-м Виктор Рывкин получил диплом историка и к этому моменту уже понимал: о профессии, которой отдал пять университетских лет, можно забыть. Вместо библиотек и аудиторий его новой альма-матер стали московские «Лужники». Именно там Виктору удалось выжить в 1990-е.

«Для нас, выросших в определенной культурной среде, торговать было запредельно с точки зрения наших морально-этических принципов. Не аморально, но это был удел других людей», - вспоминает Виктор.

Он торговал кроссовками, футболками, ангорскими платками - словом, тем, что брали и на чем можно было заработать хоть какие-то деньги. Вспоминает, как приходил на работу затемно, до открытия рынка, чтобы успеть занять место, нужно было пролезать через дыры в заборе.

«На этих входах стояли - что греха таить - бандиты, которые собирали со всех торговцев, пролезающих в дырки, официальную дань - я сейчас уже не вспомню - рублей по 500 теми деньгами с баула», - рассказывает Виктор Рывкин, торговавший в «Лужниках» в 1993-1994 гг.

«Шоковая терапия». В начале 1992-го это новое словосочетание страна выучила за считанные недели. Эпоха СССР формально закончилась, а товарный дефицит никуда не исчез. Советники президента Бориса Ельцина настаивали: только быстрое внедрение рыночных законов может спасти страну от голода.

«Ельцин ничего не решал. Он взял правительство Гайдара, полностью ему доверял. Это правительство разработало концепцию перехода России к рынку», - говорит доктор экономических наук, в 1989 2002 гг. - ректор РАНХиГС Абел Аганбегян.

Невероятно, но факт

Всего через несколько дней после распада СССР, 2 января российские власти перестают контролировать цены, а 29 Ельцин издает указ №65, в котором разрешает торговать «в любых удобных (...) местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти».

«Этот указ легализовал новые правила игры. До этого они существовали де-факто, но фактически это было нарушение законодательства», - поясняет макроэкономист, аналитик Михаил Хазин.

Продавцами стало едва ли не полстраны. Для миллионов это был единственный способ прокормить себя и семью. Торговать старались там, где, как правило, и так бывает много народа: у остановок, железнодорожных вокзалов и станций метро. Например, в Москве один из первых стихийных рынков образовался на Лубянской площади. Торговцы, которые расположились на тротуаре, сразу составили серьезную конкуренцию магазину «Детский мир». У них порой тот же товар можно было купить заметно дешевле.

Москва превратилась в главный рынок страны. Помимо Лубянки, первые крупные развалы возникли около ВДНХ, на Комсомольской площади, у Курского, Киевского, Белорусского вокзалов. Если в этих местах торговали всем подряд, то улицы и площади, прилегающие к Кремлю, довольно быстро заняли продавцы четкой специализации. У них можно было купить сувениры, бижутерию, связанную вручную одежду - словом, то, что хорошо брали туристы, в том числе иностранные.

Едва ли не самым престижным местом у московских торговцев считался ныне закрытый пешеходный переход, который соединял Никольскую улицу с площадью Революции. Там торговля кипела в любую погоду, во все времена года. Туда везли товар со всей страны и из-за границы. Одним из символов свободной торговли в России стала клетчатая сумка. В ней можно было перевозить все, что угодно: от картошки до бытовой техники.

Капитализм всех захватил настолько, что в бизнес ударялись даже школьники. Михаилу Карасёву в 1992-м исполнилось 14. Сын инженеров с детства ходил во Дворец культуры имени Горбунова - тот самый, который потом стали называть «Горбушкой».

«С пятницы на субботу и с субботы на воскресенье я работал в палатке, а после ночной смены я шел в ДК Горбунова на аллею, и мы еще до вечера продавали диски, после этого я спал, а потом опять шел ночь торговать в палатке. Водка, ликер, «Амаретто», овощи, фрукты немножко», - вспоминает Михаил.

В одну ночь он мог выручить столько же, сколько мама зарабатывала за месяц. О том, зазорно это или нет, не думал. Уходя на работу, никогда не был уверен, что вернется целым и невредимым. «У меня пытались палатку ограбить, стреляли из пистолета, резали ножом. В соседней палатке девочку пытались изнасиловать - я вырывался, вытаскивал ее», - вспоминает мужчина.

Он и сегодня сходу определит, где настоящий диск, а где подделка. Умеет расположить к себе почти любого. Стихийная торговля начала 1990-х для многих оказалась школой жизни, а кому-то даже помогла состояться в профессии.

«Я сочинял стихотворения, созывал народ, и в принципе, курточки шли неплохо. Они были теплые, немецкие, насколько я помню, джинса сверху, внутри - мех. Симпатично выглядели», - рассказывает заслуженный артист РФ Вадим Колганов.

Заслуженный артист России Вадим Колганов торговал на рынке, когда учился во ВГИКе. Говорит, хорошему актеру полезно попробовать разные профессии, пусть даже и не слишком престижные.

О тотальном рынке, в который превратилась страна, написаны романы и снят не один фильм. Это стало частью национальной культуры.

Указ о свободе торговли в первозданном виде просуществовал всего пять месяцев. Уже с июня 1992-го продажу разрешили только в специально отведенных местах. Дальше торговлю упорядочивали год за годом.

comments powered by HyperComments