Напавший на военных у Лувра отказался отвечать на вопросы

20:04 05/02/2017
Автобус с футболистами «Пари Сен-Жермен» атакован в Марселе

Первый допрос злоумышленника, который в пятницу напал на военный патруль возле парижского Лувра и нанес ранение одному военнослужащему, закончился ничем. Мужчина, который во время инцидента был тяжело ранен, пришел в себя и отказался отвечать на вопросы, сообщает Reuters со ссылкой на источник в прокуратуре Парижа.

«Допрос вышел коротким, он отказался от дачи показаний», - пояснил источник.

Отметим, что, по французским законам, по делу о терроризме полиция имеет право задержать подозреваемого на 96 часов, а затем продлить этот срок на двое суток, после чего либо предъявить обвинения, либо выпустить на свободу.

Как утверждают французские СМИ, нападавшим является 29-летний выходец из Египта Абдалла Реда Рифаи эль-Хамаххми. После прилета в Париж из Дубая 26 января он снял квартиру за €1,7 тыс. в одном из престижных районов города и взял в аренду автомобиль. Через несколько дней он купил два мачете военного образца общей стоимостью €600 в одном из главных оружейных магазинов Парижа.

В пятницу он попытался пройти в торговый центр в торговый центр «Карузель» возле Лувра, а когда патрульные попросили его открыть рюкзак, напал на военных. Очевидцы происшествия утверждают, что мужчина кричал «Аллах акбар». Один солдат пострадал, ответным огнем нападавший получил тяжелое ранение.

Французские власти квалифицировали инцидент как теракт. Лувр был закрыт на сутки, также в полиции заявили, что задержали возможного сообщника нападавшего.

Напомним, что в настоящее время во Франции действует режим чрезвычайного положения, введенный после серия террористических атак 13 ноября 2015 года в Париже и пригороде Сен-Дени. Тогда в результате нападений террористов из радикальных группировок погибли 130 человек, еще около 350 получили ранения. Тем не менее летом прошлого года в Ницце произошел еще один теракт, унесший жизни 86 человек, более 300 получили ранения.

comments powered by HyperComments