Невесты халифата: из отличниц в живые бомбы

23:02 05/02/2017
В Ираке захвачен один из лидеров ИГ

Секс-рабыня, прислуга и смертница - такой участи чудом удалось избежать школьнице из Нижнего Новгорода. Ее спасли сотрудники ФСБ. 26 тысяч экстремистских ресурсов за прошлый год выявил Национальный антитеррористический комитет. Задержано было 69 модераторов. Это больше, чем в 2015 году. Как не стать жертвой вербовщиков – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Никифорова.

Спецназ ФСБ ставит точку в истории о большой и чистой любви. В одном из дагестанских аулов оперативники нашли 16-летнюю школьницу из Нижегородской области. На Северный Кавказ девушка приехала сама к своему принцу, с которым полгода общалась в соцсетях.

«Он мне начал писать с неизвестного номера. Неделю, наверное. Потом сказал, как его зовут, и предложил встретиться. Говорил, чтобы я ночью повторяла какие-то непонятные слова, говорил, что я родителям и друзьям не нужна, что меня никто не любит», - рассказывает девушка.

Прилежной ученице обещали жизнь во дворце и поступление в университет. Но в итоге заперли в сарае. Принц же оказался вербовщиком запрещенной в России группировки ИГИЛ. От его былой обходительности не осталось и следа. «Он начал мне угрожать. Сказал, что убьет меня, если я не буду делать так, как он будет говорить», - поделилась школьница.

Старший офицер пресс-службы УФСБ России по Нижегородской области Марина Кузьмина заявила, что «в отношении молодых женщин ведется целенаправленная обработка, в результате которой они теряются как личности, подавляется их воля и впоследствии они становятся террористками». «Зачастую террористы используют таких женщин как смертниц, прислугу, секс-рабынь», - добавила она.

Кровавый теракт в Ницце

Вербовщику удалось скрыться. Но силовики подоспели вовремя. Школьницу уже готовили к отправке в Сирию. Если бы она пересекла границу России, вернуть ее было бы проблематично.

Столичный предприниматель Мансур Исмаилов родом из Чечни. У него четверо дочерей, которых он воспитывал в духе традиционного ислама. Одна из них Мариам с отличием закончила первый курс Президентской академии народного хозяйства. «Из всех моих четверых детей она была самая одаренная и честная, она была человеком, который абсолютно не умел врать», - говорит о дочери Исмаилов.

Летом 2016 года Мариам пропала. Вскоре выяснилось, что она сбежала в Турцию со студентом из Дагестана Нариманом Газиевым, с которым познакомилась в соцсетях. Молодой человек так же стал жертвой вербовщиков. «Я познакомился с семьей Наримана, это интеллигентная, абсолютно нормальная семья. Мы узаконили по нашим обычаям и по шариату их отношения», - рассказал Мансур.

Отец тут же вылетел в Стамбул. Надежда на возвращение дочери еще была, она выходила на связь в вотсапе: «Я давно хотела тебе ответить. Но просто не знаю, что тебе говорить. Не хватило мне смелости ответить тебе, только сейчас».

После этого разговора, говорит Мансур, тон Мариам изменился. С ней уже плотно работали эмиссары радикальных группировок. Они при личной встрече и объяснили отцу, почему дочь его больше не хочет слышать.

«Они мне в лицо начали смеяться. О чем ты говоришь? Какие проблемы? Мы ей просто объяснили, что ты не мусульманин, твоя жена не мусульманка, ее сестры, братья, кто бы там ни были, не мусульмане. Мы - ее братья и сестры, мы мусульмане, соответственно с нами она будет счастлива», - передал разговор с вербовщиками Мансур Исмаилов.

Сейчас Мариам находится в Сирии. Ее мужа уже убили, она стала вдовой в 19 лет.

«Я не вернусь. Я не вернусь, я не вернусь. Я умру только там, где аллах предопределил это мне. Только в этом месте я и умру. Я не должна возвращаться туда, куда ты меня зовешь. Что я там буду делать? Скажи мне, какие другие пути? Когда ты живешь среди кафиров, когда они твои друзья, когда ты подчиняешься их законам. Если посланник Аллаха запрещал даже огни многобожников видеть. Просто чтоб их дома рядом находились», - написала девушка отцу.

Судьбу Мариам могла повторить еще одна отличница - студентка МГУ Варвара Караулова, которая решила выйти замуж за боевика и отправилась на Ближний Восток. Ее задержали в Турции и вернули в Москву, где дали 4,5 года колонии общего режима.

Сегодня радикалы вербуют новых сторонниц по всему миру по одной и той же схеме. Сначала в дело вступают наводчики. Они мониторят соцсети, сайты знакомств, ищут бунтарей, недовольных или просто девушек с личными проблемами. Дальше подключаются так называемые мотиваторы.

«В анкетах на сайтах знакомств девушки пишут свое увлечение, хобби. Грамотный вербовщик как психолог подводит к этим интересам. Он спрашивает, чем ты интересуешься, какие книги читаешь? За это можно зацепиться: я как раз эту книгу читаю, начинается общий интерес, девушка начинает видеть в этом парне родственную душу, думает, что он понимает ее как никто и никогда», - поясняет тренер NLP, психолог Марат Абдуллин.

Вербовщик работает с десятками кандидатов и никуда не торопится. Круг вопросов постепенно расширяется. Начинаются разговоры о политике и религии.

«Поначалу привлекает возвышенность, романтизм и героизм. Новички думают, эти сильные мужчины отстаивают истину, готовы положить себя на алтарь борьбы. На них очень воздействует, что те предлагают им некий очищенный ислам», - говорит политолог, востоковед Каринэ Геворкян.

Дальше - личные встречи. Достопочтенная дама из Лондона делится со своими новыми сестрами самым сокровенным: «Это не первая нация, которая ведет заговор против веры. Не первый раз, когда формируется альянс наподобие коалиции против Исламского государства. Но Аллах постепенно уничтожит их всех». Завидный жених заявляет о серьезности своих намерений: «Когда я выберу тебя, я собираюсь сделать тебя своей женой. Я куплю тебе автомат в качестве самозащиты».

Куда чаще невестам ИГИЛ (деятельность этой террористической организации в России запрещена) дают в руки не автоматы, а пояса шахидов. Технологии убеждения - самые жестокие.

«Есть много случаев, когда девушку использовали несколько раз, ей говорят, мол, ты была 10 ночей подряд в браке с разными мужчинами по формуле временного брака и не подошла. Ты не очень красивая, не очень умелая, но ты можешь спасти себя. Начинается пропаганда рая. Рассказывают, как можно попасть в рай, какие прелести в раю. Когда девушка оказывается в безвыходном положении, ей плохо, она не может не вырваться, она в отчаянии, ей показывают, что отчаяние можно преодолеть путем перехода в загробную жизнь, а там все будет хорошо», - поясняет механизм подготовки смертниц президент Информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин.

По данным Алексея Гришина, только в русскоязычном сегменте интернета работают 7 тысяч специалистов от ИГИЛ, которые круглосуточно ищут потенциальных жертв. Для борьбы с ними одних лишь усилий спецслужб недостаточно. Нужны доверительные отношение в семье и внимание к своим детям.

comments powered by HyperComments