В Новосибирске начали производство 3D-заплаток для черепа

15:53 05/02/2017
Ученые: предки западных европейцев жили на территории России и Украины

Технологии 3D-печати постоянно развиваются. В Новосибирске ученые начали производить металлические заплатки на случай повреждения черепа. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Уменьшенную копию человека на 3D-принтере обычно делают в подарок или ради развлечения. Впрочем, и органы настоящего живого человека тоже можно напечатать. Например, часть черепа. К слову, такие фрагменты необходимы не только при черепно-мозговых травмах.

«Есть процент больных, когда может опухоль поражать кость, и чтобы ее радикально удалить, нужно удалить кость», – рассказал врач-нейрохирург, научный сотрудник, к.м.н. НИИТО Сергей Мишанов .

После того как пациент проходит томографию, его снимок отправляют в лабораторию. Дальше за дело берется 3D-принтер. За два дня он печатает точную копию недостающей части черепа.

 

Жизнь без мяса

Путь к здоровью или болезням

 

«Изначально туда кладется плита титановая, на нее послойно наносится порошок, происходит рост. Принтер остывает, происходит процесс спекания при высокой температуре. После дополнительной технологической обработки производим чистку от механического порошка», – рассказала руководитель проекта Ирина Десятых.

Похожие пластины для черепа уже существуют и давно используются. Но раньше главной задачей было защитить мозг при травмах, вопрос эстетики не стоял вовсе. Теперь каждая деталь изготавливается индивидуально. Такие импланты устанавливаются не сразу, а после обычной операции и реабилитации.

«За месяц к нам приходит три – четыре человека, которым мы подбираем импланты. Конечно, это зависит от сложности дефекта, но иногда у инженера уходит целый день на то, чтобы создать всю геометрию», – поделился нейрохирург Сергей Мишанов.

Эта разработка помогает и врачам. Раньше подгонять пластину под каждый череп приходилась прямо во время операции.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments