Предвыборная программа Ле Пен: без НАТО, ЕС и Шенгена

13:07 05/02/2017
Предвыборная программа Ле Пен: без НАТО, ЕС и Шенгена

Лидер французского «Национального фронта», заявившая о выдвижении своей кандидатуры на президентские выборы Марин Ле Пен обнародовала свою предвыборную программу. Ключевые положения документа – вывод Франции из военного командования НАТО и проведение референдума о членстве в Евросоюзе.

Меньше сенаторов, больше военных


Предвыборная программа Ле Пен содержит 144 пункта. Первый из них гласит, что ради возвращения национального суверенитета в руки французского народа необходимо провести референдум о членстве страны в ЕС. Ле Пен хочет видеть Европу, состоящую из «независимых государств на службе у своих народов».

Также, по мнению политика, следует положить конец неконтролируемой миграции и выйти из Шенгенской зоны, что сделает невозможной натурализацию нелегальных мигрантов и упростит процедуру депортации.

Ле Пен обещает полностью устранить угрозу терроризма, искоренив все организации радикальных исламистов на территории Франции. Для этого она считает необходимым закрыть мечети, где ведутся проповеди, признанные МВД экстремистскими, а также запретить финансировать подобные учреждения из-за рубежа.

Фото: Panoramic, ZumaTASS

Что касается членства страны в НАТО, Ле Пен считает необходимым выйти из военного командования организации, «чтобы Франция не оказалась втянута в войны, которые не отвечают ее интересам».

При этом она намерена значительно укрепить военную мощь страны. Для этого планируется в течение пяти лет поднять военные расходы до 3% ВВП и воссоздать полноценную военную промышленность, чтобы гарантировать Франции стратегическую независимость. «Данные значительные усилия позволят, в частности, профинансировать строительство второго авианосца, который будет назван «Ришелье», и который является необходимым для обеспечения постоянного присутствия ВМС Франции на морях и океанах», - подчеркнула она. Ле Пен намерена также увеличить численность французских вооруженных сил на 50 тыс. человек, что позволит довести их до уровня 2007 года.

Что касается государственного устройства страны, Ле Пен предлагает уменьшить число членов Национальной Ассамблеи до 300 человек, а сенаторов — до 200, а также дать населению возможность организовывать референдум, если за него выскажутся не менее 500 тыс. избирателей.

Значительная часть программы посвящена социальным вопросам. В документе декларируется необходимость зафиксировать возраст выхода на пенсию на уровне 60 лет. Ле Пен обязуется защищать французскую «национальную идентичность» и французский язык.

Наконец, в сфере международных отношений Франция, по мнению Ле Пен, должна быть частью многополярного мира, основанного на равноправных отношениях между государствами.

Ключевой пункт - референдум


Отношение во Франции к вопросу о членстве в Евросоюзе может стать решающим фактором в ходе голосования на апрельских выборах президента страны. По данным соцопросов, в конце 2016 года за проведение референдума по этому вопросу во Франции выступало 47% населения. Выше показатель только в Италии – 53%.

В сентябре прошлого года лидер «Национального фронта» заявила, что в случае своего избрания президентом Франции готова организовать в стране референдум о выходе Пятой республики из состава ЕС.

«В соответствии с нормами демократии референдум – это наилучший инструмент. На протяжении последних лет я говорила, что намерена организовать референдум, чтобы французы могли высказать свое мнение о выходе Франции из ЕС», - отметила Ле Пен. По ее словам, Брюссель и после референдума о выходе Великобритании «на все сложные вопросы» продолжает отвечать, что сообществу «нужно больше Европы».

«Оставьте нациям право быть свободными. Оставьте им возможность сотрудничать на том уровне, на котором они хотят. Лучше чем с Брюсселем. Будьте же наконец демократами и дайте людям самим определять свою судьбу», - указала Ле Пен.

Если бы голосовали сегодня


На начало февраля, по данным соцопросов, в лидеры предвыборной гонки выбился бывший министр экономики Франции Эммануэль Макрон.

Если бы выборы состоялись сейчас, то независимый кандидат Макрон, покинувший Социалистическую партию в 2009 году и создавший собственную политическую силу «Вперед!», набрал бы 21-22%, в то время как кандидат от «Республиканцев» Франсуа Фийон мог бы рассчитывать на 18-20%. Также отмечается, что резко нарастил популярность представитель социалистов Бенуа Амон - за него готовы проголосовать 16-17%.

Победу в первом туре опросы обещают Ле Пен, которой стабильно отдают предпочтение 25% избирателей. Однако во втором туре ей прочат разгромное поражение при любом кандидате. Например, в случае с Макроном разница ожидается в 32 п. п.

Фото: Florian David, ZumaTASS

Напомним, что Макрон выбился в лидеры на фоне коррупционного скандала с Фийоном, который считался явным фаворитом кампании. Популярность республиканца пошатнулась после того, как прокуратура начала проверку сообщений о незаконном трудоустройстве его супруги Пенелопы. По сведениям СМИ, с 1992-го по 2002 год она заработала 500 тыс. евро, фиктивно занимая должность помощницы члена парламента. Республиканец пообещал снять свою кандидатуру, если ему предъявят официальное обвинение.

Макрон является самым молодым претендентом на высший пост в государстве. Ему 39 лет, с 2012-го по 2014 год работал в Елисейском дворце при президенте Франсуа Олланде. В августе 2014 года назначен министром экономики. Все это время Макрон выступал с резкой критикой правительственного курса и ушел со своего поста спустя два года, объявив, что собирается стать президентом.

Выборы президента Франции запланированы на 23 апреля, второй тур пройдет 7 мая.

comments powered by HyperComments