Россельхознадзор введет запрет на птицу из Европы

13:50 04/02/2017
В Армении ввели запрет на ввоз мяса птицы из Китая

Ввоз мяса птицы и другой птицеводческой продукции в Россию из стран ЕС будет существенно ограничен в связи со вспышкой высокопатогенного птичьего гриппа в регионе. Об этом заявила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, передает «Интерфакс».

Запрет на продукцию ряда стран коснется всех видов птицеводческой продукции, содержащей в составе продукты переработки птицы, а также кормов и кормовых добавок для птиц (кроме кормов и добавок растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза) и бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц.

Это связано с необходимостью защитить российскую птицу от заболевания и сохранить эпизоотическое благополучие территории России

К настоящему времени заболевание зарегистрировано в 22 странах, в том числе в Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции.

Сейчас поставки мяса птицы и птицеводческой продукции запрещены эмбарго, введенным в ответ на санкции против России, однако под него не попадают живая птица и инкубационные яйца, поскольку Россия нуждается в их импорте. Россельхознадзор намерен обратиться к генеральному директорату Еврокомиссии, чтобы тот разъяснил вопрос по распространению заболевания. Это позволит выделить благополучные территории и продолжить поставки.

«Страны, которые не представят в установленный срок такую информацию, лишатся права на ввоз в Россию живой птицы», - подчеркнула Мелано.

С понедельника 6 февраля Россельхознадзор запрещает ввоз говядины из Новой Зеландии, из-за обнаруженного в мясе рактопамина. Вещество используется в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота.

comments powered by HyperComments