Иран «на карандаше» и удар по КНДР: новая «ось зла» от США?

10:55 05/02/2017
Большинство американцев выступают против поставок оружия Киеву

Министр обороны США Джеймс Мэттис назвал Иран одним из главных спонсоров терроризма. Это заявление он сделал на пресс-конференции в Токио по итогам встречи с японской коллегой Томоми Инадой, передает ТАСС.

Иран «на карандаше»


«Что касается проблемы Ирана, то это государство является одним из главных спонсоров мирового терроризма. Нам необходимо донести это до Ирана», - заявил глава Пентагона.

Мэттис добавил, что «не видит необходимости увеличивать американское военное присутствие на Ближнем Востоке в связи с проблемой Ирана».

Ранее с подобными обвинениями в адрес Тегерана выступил советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн. Он назвал Иран «мировым лидером в государственном спонсировании терроризма», обвинил Тегеран в дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. По его словам, руководство Ирана продолжает угрожать США и их союзникам. Флинн также заявил, что «с этого дня» администрация «берет Иран на карандаш».

«Международное сообщество слишком терпимо к плохому поведению Ирана. Администрация Трампа больше не потерпит провокации Ирана, которые угрожают нашим интересам», — сказал он.

«МИР 24» отмечает, что обвинение Ирана в финансировании мирового терроризма прозвучало вслед за декларацией укрепления отношений между США и Южной Кореей «перед лицом провокаций, исходящих с Севера», с которой Мэттис выступил в Сеуле.

Новый президент США

На заявления Джеймса Мэттиса не могло не повлиять то, что непосредственно перед его поездкой Тегеран провел испытание баллистической ракеты. Пуск был произведен в окрестностях города Семнан, в 225 километрах от Тегерана. Перед тем как взорваться, ракета пролетела примерно 966 километров.

Ответом США стали новые санкции против Ирана, принятые в пятницу. В черные списки были добавлены 13 физических лиц, среди которых граждане Ирана, ОАЭ, Китая, Кувейта и Ливана, а также 12 компаний, которые базируются в Иране, Ливане, Китае и ОАЭ. Ограничения введены против тех, кто причастен к программе разработки Тегераном баллистических ракет или же оказывает поддержку Корпусу стражей исламской революции (КСИР). В санкционный список попала, например, авиакомпания Mahan Air, «которая помогает КСИР в распространении терроризма», как было сформулировано в законопроекте, внесенном в Конгресс депутатами-республиканцами.

Жесткость по отношению к действиям Ирана демонстрирует и сам президент США Дональд Трамп. Так, на своей странице в сети микроблогов Twitter он сообщил, что не будет проводить в отношении Ирана ту же политику, что и его предшественник Барак Обама. «Иран играет с огнем – они не ценят, как «добр» был к ним президент Обама. Но не я!», - написал он.


Иран в связи с новыми санкциями пригрозил принять ответные меры, «вернув» обвинение в поддержке терроризма Соединенным Штатам. «Исламская Республика Иран в ответ на предпринятые Соединенными Штатами шаги и в качестве встречного действия введет ограничения в отношении отдельных американских лиц и компаний, которые оказывают покровительство экстремистским и террористическим группировкам, содействуют убийству и подавлению беззащитного мирного населения в регионе. Имена этих лиц и названия компаний будут объявлены дополнительно», - говорится в заявлении МИД Ирана, которое цитирует RT.

КНДР пригрозили «сокрушительным ударом»


Не менее жесткие выражения, но уже в адрес КНДР, прозвучали из уст Мэттиса накануне, после встречи с премьер-министром Южной Кореи Хван Ге Аном, исполняющим обязанности президента. Шеф Пентагона пригрозил Пхеньяну «сокрушительным ударом» в ответ на применение ядерного оружия.

«Любая атака на США или их союзников будет отбита, любое применение ядерного оружия встретит ответ, который будет эффективным и сокрушительным», - заявил шеф Пентагона.

Руководитель американского оборонного ведомства подтвердил свои мысли на встрече с министром обороны Японии Томоми Инадой. Стороны пришли к выводу, что КНДР добилась значительных успехов в своей ракетной и ядерной программе, а ракетные запуски и ядерные испытания в стране представляют серьезную угрозу безопасности всего региона.

Новая «ось зла»?


_Риторика шефа Пентагона в ходе его дальневосточного турне фактически отсылает к временам противостояния США и их союзников так называемой «оси зла». 15 лет назад президент Джордж Буш именно так охарактеризовал режимы, спонсирующие, по мнению Соединенных Штатов, терроризм или разрабатывающие оружие массового поражения и способные передать его террористам. Буш назвал Ирак, Иран и КНДР. Сегодня на две страны из трех в связи с угрозами миру указывает глава Пентагона, назначенный 45-м президентом США Дональдом Трампом.

comments powered by HyperComments