Армения готовится к выборам по новым правилам

09:26 04/02/2017
Граждане Армении смогут пребывать в России 30 дней без регистрации

Армения на пороге парламентских выборов. Кандидаты еще не зарегистрировались, но уже готовятся к борьбе за депутатские места. После изменения Конституции подготовка и голосование пройдут по-новому. Все детали узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Портреты писателей, ученых, общественных деятелей на уличных плакатах и лайтбоксах очень скоро сменятся на агитрекламу и лозунги. 2 апреля в Армении состоятся парламентские выборы. Они пройдут иначе, чем прежние: в стране изменилась Конституция и Избирательный кодекс. Например, кандидаты теперь должны сдавать тест на знание армянского.

Вопросник составлен на основе учебной программы для 9-12 классов. Три раздела - орфография, орфоэпия и лексикология. Например, надо вставить пропущенную букву, отметить правильное ударение в слове или составить предложение. Чтобы пройти тест, экзаменуемый должен правильно ответить на 27 из 30 вопросов. На это ему отводится 50 минут.

Однако пройти тест должны будут не все желающие получить депутатский мандат. В Министерстве образования и науки поясняют: сдавать экзамен нужно кандидатам, у которых нет аттестата или диплома о получении образования на армянском языке.

«Это требование может относиться к тем гражданам, которые получили образование не в Армении. После сдачи теста кандидат получает справку, которая предоставляется в ЦИК. В противном случае он не будет зарегистрирован», - пояснила начальник юридического управления Министерства образования и науки Армении Лусине Григорян.

Глава ЦИК впервые показывает прессе этот аппарат. Техническое средство регистрации избирателей только доставили из-за рубежа. С его помощью проверяют подлинность документов. Если все в порядке, загорается зеленый свет. Аппарат считывает отпечатки пальцев и выдает талон. Его можно обменять на избирательный бюллетень. Система предполагает многоступенчатый контроль, чтобы избежать фальсификаций.

«Техническое средство исключит любую попытку повторного голосования. Также примерно в двух тысячах избирательных участках будут установлены видеокамеры с возможностью онлайн-трансляции», - рассказала председатель ЦИК Армении Тигран Мукучян.

Еще одно нововведение: чтобы победить, партии должны преодолеть 5-процентный барьер. Для политических блоков установлен 7-процентный барьер.

«У каждой партии будет индивидуальный бюллетень. На одной стороне размещены название партии и первые три кандидата списка, на оборотной - список кандидатов, баллотирующихся в данном округе. После подсчета голосов половина определенных мандатов распределяется между кандидатами, включенными в общегосударственные списки, половина между кандидатами из территориальных списков», - пояснил глава Центризбиркома.

Предстоящие выборы фактически дадут старт переходу страны на парламентскую форму правления, вместо нынешней полупрезидентской.

«От расклада политических сил в парламенте, которые будут формировать правительство, выбирать премьер-министра, будет зависеть все остальное политическое будущее Армении. Именно поэтому такой большой интерес к нынешним выборам», - указал глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

Новый парламент будет контролировать правительство, а вот полномочия президента сократятся. Формального главу государства изберет парламент сроком на семь лет. Он будет представлять страну на международной арене, утверждать кандидатуру премьера и принимать некоторые правовые акты.

Парламентской республикой Армения станет в 2018 году.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments