В ООН раскритиковали инициативу Трампа по Сирии

22:49 03/02/2017
Россия поддержит резолюцию о создании Палестинского государства

Инициатива президента США Дональда Трампа по созданию специальных зон безопасности на территории Сирии не имеет никакого смысла, и пытаться ее реализовать - это попусту тратить время. Об этом заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, сообщает Associated Press.

«Не надо тратить время на планирование таких зон: их все равно не получится создать, ведь в них не удастся сделать пребывание людей по-настоящему безопасным», - подчеркнул он.

По словам Гранди, такие поверхностные инициативы не подходят для урегулирования ситуации в Сирии, и «будет гораздо лучше сосредоточиться на достижении мира, чтобы все были в безопасности». «Вот, что должно стать целью», - заключил представитель ООН.

Отметим, что ранее Трамп пообещал «точно создать» зоны безопасности и поручил Пентагону и Госдепартаменту проработать этот вопрос. Также в Белом доме подчеркнули, что президент обсуждает такую идею с ближневосточными лидерами.

«Это тема, которая поднимается в разговорах со всеми ближневосточными лидерами, с которыми Трамп беседует. Это сфера, в отношении которой у него твердый настрой. Думаю, дополнительных подробностей можно будет ожидать по мере того, как обсуждение будет продолжаться. Наш госсекретарь Рекс Тиллерсон только что приведен к присяге. Так что развитие событий последует», - заявил сегодня официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.

Отметим, что пока администрация Трампа не представила никаких конкретных предложений по вопросу этих зон.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Москве не знают, что именно задумал Вашингтон, однако призывают США просчитать все последствия такого шага.

comments powered by HyperComments