Раковый корпус: как в России лечат онкологию

16:23 08/02/2017
Раковый корпус: как в России лечат онкологию

В большинстве стран мира онкологические заболевания занимают первое или второе место среди причин смертности населения, и Россия – не исключение. О том, что выявлять рак нужно на ранней стадии, когда его еще можно вылечить, знают все, но на профилактическое обследование идут единицы. Врачи-онкологи единогласны во мнении, что причина этому – привычка населения обращаться к врачам лишь в критические моменты. Корреспондент «МИР 24» побывал в Научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А.Герцена и узнал о новейших разработках, которые используются сегодня в России для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями.

Кибернож

Это первая в мире роботизированная радиохирургическая установка, позволяющая с точностью до 0,5 миллиметра уничтожить злокачественные и доброкачественные опухоли, метастазы и иные раковые образования в теле человека. Пока что кибернож - единственная альтернатива хирургическому вмешательству для пациентов, которым из-за высокого риска осложнений оно строго противопоказано.

«Кибернож - рабочая лошадка лучевой терапии. Обычные ускорители проще в эксплуатации и дешевле, но этот аппарат, в отличие от своих предшественников, позволяет проводить облучение самых небольших по размерам мишеней. Под мишенями мы понимаем раковые опухоли», - говорит заместитель генерального директора МНИОИ имени Герцена по науке, доктор медицинских наук Борис Алексеев.

В России аппарат стали применять с 2015 года, произвели его в США, европейских аналогов разработка пока не имеет. По словам директора МНИОИ имени Герцена Андрея Каприна, покупка обошлась федеральном бюджету в 300 млн долларов. В онкологическом институте к настоящему моменту с помощью киберножа были полностью пролечены почти 200 пациентов.

Для лечения при помощи киберножа требуется немногое: пациенту надевают жилет и размещают его на специальном матрасе. Затем кибернож начинает движение по определенной траектории, доставляет излучение к опухоли и воздействует на нее. Несмотря на то, что пациент получает большие дозы радиации, единственным побочным эффектом после курса лечения обычно является недомогание.

Планируется, что вскоре аппарат будет доступен пациентам не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. Пока его использовали в основном для лечения доброкачественных опухолей молочной железы и легких, но встречаются и другие, менее распространенные локализации заболевания.

Паспорт кожи

Одна из самых агрессивных среди известных на сегодня форм рака – это меланома (рак кожи). Национальный медицинский исследовательский радиологический центр и МГТУ имени Баумана объединили свои силы в борьбе с этим заболеванием и разработали систему, позволяющую выявлять злокачественные образования на коже.

Суть комплекса в том, что он позволяет оценить все пигментные образования кожи человека (неосы). Для начала специалисты получают изображение тела пациента при помощи обычного фотоаппарата-мыльницы, который, двигаясь на штативе вверх-вниз, фиксирует изображения – из них складывается «панорама» тела человека. Состоит она примерно из 300 «точек» - столько родинок в среднем «умещает» наше тело.

Далее автоматизированная система показывает, какие из неосов являются потенциально опасными. Она присваивает каждой родинке на теле человека индивидуальный номер. По скорости проведения исследования «паспорт кожи» похож на скрининг – требуется не более пяти минут, что позволяет врачам просмотреть в день до сотни пациентов. Прибор, при помощи которого проводится дерматоскопия, выглядит довольно просто – как лупа с рукояткой.

«Когда автоматизированная система определяет, что неос потенциально опасен, система указывает его номер. После этого мы проводим дерматоскопию, углубленное исследование, которое позволяет увидеть более глубоколежащие слои кожи и определить, есть ли у человека какие-либо подозрительные образования на коже», - говорит руководитель отделения микрохирургии МНИОИ имени Герцена Андрей Поляков.

По его словам, чаще, чем раз в полгода, такое исследование нет смысла проводить, несмотря на его полную безопасность. Но необходимость в диагностике очень высока среди россиян, поскольку заболеваемость раком кожи занимает первое место среди злокачественных опухолей человека и распознать его очень трудно.

МикроРНК

Рак предстательной железы занимает у мужчин второе место по распространенности и третье – по смертности. Чтобы диагностировать его на раннем этапе и предотвратить возможные последствия, российским пациентам обычно делают биопсию. Но онкологи сходятся во мнении, что этот тип диагностики не оправдывает себя – ни в высокой стоимости услуги, ни в побочных эффектах. Чтобы снизить травматичность при диагностике, в современных научных исследованиях в области онкологии используют малые некодирующие молекулы РНК, проще говоря – микроРНК.

«МикроРНК – новые молекулы крови, способные нарушать синтез белка в клетке и таким образом влиять на функцию раковых клеток, способствовать ее развитию или, наоборот, противодействовать», - рассказывает аспирант института Евгений Князев.

Если микроРНК попало в кровь из опухоли, его можно найти и с уверенностью сказать, что у человека есть опухолевое заболевание - сделать это, не дожидаясь каких-либо клинических признаков заболевания.

Чтобы провести анализ, достаточно небольшого образца крови: он наносится на специальный микрочип со множеством ячеек. Каждая ячейка связана с определенной молекулой. Таким образом специалисты анализируют весь известный спектр раковых маркеров и выявляют, какие из молекул связаны с опухолью.

По словам Князева, визуализировать эту процедуру довольно непросто, но польза от нее действительно есть: она позволяет определять не только людей с заболеванием, но и тех, кому неправильно поставили диагноз и сделали ненужную биопсию. Технология дает возможность избегать примерно половины ненужных биопсий и экономить на этом значительные средства.

Алла Смирнова

comments powered by HyperComments