Монументальный гардероб: в Брюсселе покажут костюмы «Писающего мальчика»

19:17 03/02/2017
В Бельгии «Писающему мальчику» сделают рентген

Средневековый паж, арабский шейх, солдат Первой мировой, индеец и даже эскимос - все это любимец Бельгии, «Писающий мальчик». В Брюсселе открывается музей гардероба этого бронзового шалуна. Он насчитывает почти тысячу костюмов, передает телеканал «МИР 24».

Самый старый наряд в коллекции был подарен малышу Людовиком XV в 1747 году. По легенде так король извинился за то, что один из его солдат пытался украсть статую. «Писающего мальчика» наряжают на каждый праздник, а это примерно 130 дней в году. Костюмов у маленького модника скопилось великое множество. Их дарят гости города и оставляют на ограде у фонтана туристы. Но в его официальный гардероб входят только те, которые одобрит специальная комиссия.

«Его гардероб отражает саму суть Брюсселя, потому что «Писающий мальчик» - самый старый житель города. Кроме того, важно разнообразие. Многие страны мира подарили ему свои национальные костюмы. Благодаря этому практически каждый житель города, бельгиец он или нет, может почувствовать себя частью общества. Это очень символично для Брюсселя, ведь он стал своим для огромного количества иностранцев», - рассказал историк и куратор музея Гонзаг Плювинаж.

«Маннекен Пис» или «Малыш Жюльен», как его называют местные, стоит на пересечении Банной и Дубовой улиц уже четыре века. Ростом он с трехмесячного ребенка. Существует несколько легенд его появления. По одной из них враги подступили к городу и заложили бомбу, но один из малышей окропил фитиль естественным образом и спас жителей.

Когда в 1999-ом отмечали четверть века традиции наряжания скульптуры, мальчик писал пивом. В честь праздника в этот день модник переоделся дважды. А стаканы раздавал публике его верный гардеробщик.

comments powered by HyperComments