Стандарт оказания помощи жертвам насилия разработан в Казахстане

15:14 03/02/2017
Бой без правил: рабочие в Грузии подрались с китайцами из-за дров

В кризисные центры Казахстана все чаще стали обращаться женщины, пострадавшие от семейных тиранов. Только в прошлом году их число составило 12 тысяч. В центрах можно не только жить, но и получить профессию и найти работу. О социальной помощи – корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Аида и ее четверо детей теперь живут в этой комнате. Она оставила двухэтажный дом, жизнь в котором стала невыносимой. Муж, успешный бизнесмен, долгие годы избивал ее и выгонял из дома. В кризисный центр женщина ушла после очередной ссоры.

«Живу с августа месяца здесь, дети в школу ходят. Я родила недавно. 12 лет прожили в совместном браке, никогда не думала, что так получится», - рассказала героиня.

Нашла здесь приют и Жанна. Она долго терпела побои мужа, потому что идти было некуда. Женщина - круглая сирота. Месяц назад набралась смелости и обратилась в полицию.

«Через участкового я узнала. Он сказал, что есть такой центр, и может меня туда отвести. Я согласилась, потому что у меня трое детей. Здесь психологические услуги предоставляют, юридические услуги. Ребенку памперсы, вплоть до зубной щетки», - поделилась женщина.

Только за год этот столичный кризисный центр принял почти 200 женщин с малолетними детьми.

«Обратиться женщина может либо непосредственно к нам, либо написать заявление на своего агрессора в органы внутренних дел, это обязательное требование. Также женщина может обратиться к нам за психологической помощью вне стен приюта. Плюс мы сопровождаем женщину долгое время после выхода из кризисного центра», - рассказала директор кризисного центра-приюта Галия Нури .

Психологическая помощь нужна всем женщинам, попавшим сюда. Вернуться к нормальной жизни и снова доверять людям помогают специалисты центра. Порой на реабилитацию необходимы годы.

«Иногда, чтобы просто установить контакт, нужно два месяца. А кто-то и за две-три консультации он уже готов меняться, идти развиваться, что-то делать. Здесь все очень индивидуально», - прокомментировал психолог Евгений Аршинов.

В кризисные центры, а их в Казахстане три десятка, женщины стали обращаться чаще. Только за прошлый год приняли 12 тысяч пострадавших от бытового насилия. Теперь в центрах обучают профессии и помогают найти работу.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments