Бедная Зухра и алименты: многодетной матери из Омска вернули детей

11:04 03/02/2017
Бедная Зухра и алименты: многодетной матери из Омска вернули детей

В объятия к маме. Зухре Бакиевой, которая живет в Омске, вернули детей. Вот только женщина должна выплатить алименты - 80 тысяч рублей. Подробности скандальной истории - в сюжете корреспондента «МИР 24» Артема Васнева.

Вместе с омской правозащитницей Зухра Бакиева идет в органы опеки. Четверых детей, которых у Зухры забрали из-за бедности, должны вернуть уже сегодня.

Нашу съемочную группу здесь не ждут. Идем к руководителю, где нам сразу дают понять: официального комментария не будет. Задаем вопросы его пресс-секретарю. Главный - про алименты. С Зухры теперь требуют по суду 80 тысяч рублей.

- А деньги эти, они куда пойдут, органам опеки?
- В государство, как и положено. Если вам нужен письменный ответ мы подготовим. От комментария Наталья Сергеевна отказалась.

На выходе из опеки Зухра Бакиева дает волю эмоциям.

«Разлука сказалась и на моей психике. И я думаю, что у детей также психика пострадала», - отметила многодетная мать Зухра Бакиева.

Правозащитница Алма Бухарбаева говорит, что алименты после выплаты Зухрой должны вернуться в семью. Так пообещали в органах опеки. Но так не думают в омской организации защиты прав потребителей. Она выступала на стороне Зухры в суде. 80 тысяч все равно удержат, таков закон.

«Здесь единственное - нужно ходатайствовать перед судебными приставами, чтобы разбить сумму на какие-то дробные части, чтобы относительно незаметно выплачивать», - указал председатель организации защиты прав потребителей «Ревизор» Владимир Кулешов.

А вот и скромной дом многодетной матери, куда совсем скоро должны вернуться ее дети. Зухре Бакиевой помогали всем миром. Бизнесмены, волонтеры и просто неравнодушные люди. Все вместе расчищали дорогу к победе. Сегодня мать должна встретиться со своими детьми - спустя семь месяцев разлуки.

Волонтеры через соцсети собрали деньги на ремонт. Теперь в нем есть пластиковые окна, починена крыша.

«Есть одна из комнат, которая не отапливается, возможно, летом нам удастся сделать так, чтобы она отапливалась, и расширить условия. Возможно, отстоять маму и добиться, чтобы она получила жилье», - отметила волонтер Анастасия Ерахтина.

О квартире, где будет не печное отопление и горячая вода, мечтает и Зухра.

«Съехать с этого жилья в благоустроенную квартиру. Я бы этого хотела очень-очень. Возвращение детей и жилищные условия поменять - это моя задача и мечта», - призналась Зухра Бакиева.

Тут бы органам опеки и проявить себя - посоветовать многодетной неполной семье программу помощи и поставить на очередь. Но контролирующим органам, кажется, не до этого.

«Ведут себя как рейдеры, образно говоря, как бандиты. Будешь по-нашему играть, с нами будешь. Будешь против, значит загнобим», - отметил отец Зухры Бакиевой Туктасыр Бакиев.

Зухра идет к своей сестре. Именно она была опекуном детей все это время. С родственницей отношения натянутые.

Но решение суда вступило в силу. Вот оно - долгожданное воссоединение семьи. Дети снова со своей мамой. Вместе едут домой. Зухра до сих пор опасается, что за ее малышами могут снова прийти, поэтому держит их рядом.

«Это Лаура, самая последняя дочка, самая сладенькая. Это предпоследний Маюша. На папу похож, волос светлый, думают, что не мой», - рассказала Зухра Бакиева.

Точка в деле Зухры еще не поставлена. Из ее зарплаты технички в 9 тысяч рублей будут удерживать в счет погашения алиментов ровно половину. Бакиевым придется очень тяжело. Главное, говорят в семье, чтобы опека вновь не признала условия жизни опасными для детей.

Больше полугода дети жили у родной сестры Зухры - та оформила опеку. По закону, Бакиева должна была платить алименты, но деньги уходили на ремонт. Поэтому и накопился долг - 80 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments