Энергетический союз: Путин пообещал Венгрии надежные поставки газа

19:58 02/02/2017
Киев обещает предоплату по газу к декабрю

Российский газ будет надежно поступать на венгерский рынок, заявил Владимир Путин во время своего официального визита в Будапешт. Российский президент также рассказал о совместном строительстве новой атомной электростанции.

«Что касается других составляющих, например, проекта АЭС «Пакш» - 12 миллиардов стоит проект. 80% предполагалось за счет российского кредита. Я господина премьер-министра проинформировал о возможных других вариантах. Мы готовы отфинансировать все 100%, тогда условия самого соглашения должны быть немножко другими», - сказал российский лидер. По его словам, «здесь тоже все возможно к реализации».

«Это десять тысяч дополнительных хорошо оплачиваемых высокотехнологичных рабочих мест, это, конечно, повышение надежности и работа на будущее развитие венгерской экономики в целом», - перечислил преимущества Путин.

Долгая дорога к Солнцу

Что касается поставок газа в Венгрию, то Владимир Путин не исключил, что транзит топлива может идти и через Украину, если это будет экономически целесообразно и надежно.

Сейчас Россия обеспечивает около 60% венгерского потребления газа. Только за январь импорт топлива в эту страну увеличился почти на 11%. Сейчас газ идет туда по цене 220 долларов за тысячу кубометров. По такой же цене российский газ покупает Польша. А вот для стран Cодружества цена на топливо ниже. Для Молдовы, например, 190 долларов за тысячу кубометров, а для Беларуси всего 132 доллара за такой же объем топлива.

comments powered by HyperComments