Гости Универсиады познакомились с традициями Казахстана в «Этноауле»

14:56 02/02/2017
Гости Универсиады познакомились с традициями Казахстана в «Этноауле»

Универсиада, которая в эти дни проходит в Казахстане - это не только спортивные состязания. Участникам хочется отдохнуть, узнать побольше о культуре и традициях страны.

И об этом позаботились организаторы соревнований в Алматы, где они построили настоящий «Этноаул». Побывать там могут все желающие. Оценил мастерство ремесленников корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

«Этноаул» находится всего в нескольких шагах от атлетической деревни, чтобы спортсменам и гостям было проще его посещать. Здесь, на входе, можно сфотографироваться с настоящим беркутом.

Все выполнено в традиционном стиле: шатры в виде юрт, рядом повозки с гончими собаками «Тазы» и хищными птицами. Внутри еще более колоритно, например, в этом зале - лавки с сувенирами.

На ярмарке каждый найдет себе сувениры по вкусу и карману. Можно приобрести небольшую безделушку всего за несколько центов. Или купить вот седло ручной работы, которое стоит более трех тысяч долларов.

«Это седло я делал больше трех месяцев. Делал один, без чьей либо помощи из цельного куска дерева. Обтянуто оно кожей. Вот здесь можете заметить украшения в виде национальных узоров. Это серебро и драгоценные камни», - показывает ремесленник Есенали Аскаров.

В чужие ворота без остановок

А вот еще один очень интересный сувенир, который пользуется большой популярностью у гостей Универсиады. Выглядит он как обычная глиняная фигурка. Но на самом деле это национальный музыкальный инструмент «саз-сырнай».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Универсиада в Алматы: не только спорт, но и культурная программа

Интересно, что гости могут не только все это купить, но и посмотреть на сам процесс изготовления. Каждый день ремесленники проводят мастер классы. Учат делать браслеты, музыкальные инструменты и глиняные фигурки.

В соседнем зале гостей развлекают музыкальными и танцевальными номерами. «Этноаул» работает каждый день с утра до позднего вечера. И будет принимать гостей до окончания Универсиады.

В рамках Универсиады жителей и гостей Алматы ждет насыщенная культурная программа это тематические выставки, театральные постановки и концерты в Казахской государственной филармонии.

comments powered by HyperComments