Универсиада в Алматы: не только спорт, но и культурная программа

20:50 02/02/2017
Универсиада в Алматы: не только спорт, но и культурная программа

Конькобежка Марина Зуева выиграла первую золотую медаль на зимней Универсиаде для сборной Беларуси. Она была быстрее всех на дистанции три тысячи метров. Казахстанские спортсмены только за сегодняшнее утро собрали золота больше, чем за три предыдущих дня. Как сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Яна Царегородцева, сборная Казахстана выиграла три золотые медали, и теперь лидерство россиян в общем зачете не выглядит таким уж подавляющим.

На горнолыжном курорте Шымбулак сегодня день фристайла. Лучше всех в дисциплине могул выступили студенты из Казахстана - Юлия Галишева и Дмитрий Рэйкхэрд.

Первое золото дня в копилку сборной Казахстана принесла биатлонистка Галина Вишневская. Она была самой быстрой на дистанции 7,5 километра, хотя и допустила два промаха на огневых рубежах. Серебро досталось украинке Яне Бондарь, бронзовая медаль - у россиянки Анастасии Егоровой.

И боль, и слезы, и прыжки

У мужчин в спринтерской биатлонной гонке не было равных Семену Сучилову. Россиянин заработал для своей сборной 11-ю золотую награду. А конькобежец Кирилл Голубев - 12-ю золотую медаль. Он был лучшим на дистанции 1,5 тысячи метров. Теперь у российских студентов 28 медалей разного достоинства и по-прежнему первое место в общем зачете. У команды Казахстана 13 наград.

Сегодня свои первые медали разыграют фигуристы. Интерес к этому виду спорта на Универсиаде просто огромный. На соревнования по фигурному катанию продано рекордное количество билетов.

Меньше чем через час на льду «Алматы Арены» начнется произвольная программа у девушек. Главные претенденты на медали - россиянки. Елена Родионова и Елизавета Туктамышева уверенно лидируют после короткой программы. И это никого не удивляет: Елизавета чемпионка мира, а Елена - призер первенства Европы.

Универсиада - это не только соревнования, но и увлекательная культурная программа. В эти дни в Алматы гости города могут познакомиться с традициями Казахстана. В Южной столице страны построили этнический аул. Как сообщает корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев, этноаул находится всего в нескольких шагах от атлетической деревни, а на входе можно сфотографироваться с настоящим беркутом.

В ауле все выполнено в традиционном стиле - шатры в виде юрт, повозки с гончими собаками «Тазы» и хищными птицами, внутри еще более колоритно. На ярмарке каждый найдет себе сувениры по вкусу и карману: можно приобрести небольшую безделушку всего за несколько центов или купить седло ручной работы, которое стоит более трех тысяч долларов.

«Это седло я делал больше трех месяцев. Делал один, без чьей либо помощи из цельного куска дерева. Обтянуто оно кожей. Вот здесь можете заметить украшения в виде национальных узоров. Это серебро и драгоценные камни», - рассказал ремесленник Есенали Аскаров.

Мастера со всего Казахстана привезли на ярмарку самые разнообразные товары. Одежда, войлочные изделия, украшения из кожи и металлов и даже холодное оружие: почти все - ручная работа.

Гости могут не только все это купить, но и посмотреть на сам процесс изготовления. Каждый день ремесленники проводят мастер классы, а в соседнем зале гостей развлекают музыкальными и танцевальными номерами. Этноаул работает каждый день с утра до позднего вечера и будет принимать гостей до окончания Универсиады.

comments powered by HyperComments