Опаснее только курение и гипертония: чем страшна депрессия

12:52 02/02/2017
Ученые нашли виновника ожирения и диабета

Депрессия загонит в гроб. И речь вовсе не о суициде. Немецкие ученые провели исследование: оказалось, что смерти от сердечно-сосудистых заболеваний тесно связаны с психическими факторами. Хуже депрессии для больного сердца только курение и высокое давление. А ученые из Великобритании и Австралии выяснили, что тревожность и подавленное состояние провоцируют развитие раковых опухолей. Из 163 тысяч участников исследования в течение десяти лет больше 4 тысяч скончались от рака. У них на начало эксперимента наблюдались признаки психических расстройств.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, от депрессии в мире страдают более 350 миллионов человек. Около 150 миллионов ежегодно из-за подавленного состояния лишаются трудоспособности.

Первые признаки депрессии - апатия, безучастность ко всему происходящему, тоска, раздражительность и чувство вины. Депрессия часто сочетается с тревогой о близких, снижением самооценки и страхом показаться несостоятельным в профессиональном плане или личной жизни.

Бессонница, утрата аппетита или, напротив, беспричинное объедание и повышенная утомляемость - так депрессия проявляется физиологически. У человека также снижается либидо, и могут появиться боли или неприятные ощущения в теле, например, в сердце, в области желудка, в мышцах.

Признаки депрессии можно заметить и в поведении. Человек становится пассивен и малоактивен, его трудно привлечь даже к участию в развлечениях. В таком состоянии очень привлекают алкоголь и разные психоактивные вещества - они дают мнимый эффект временного облегчения.

Замедленность мышления - еще один признак депрессии. Трудно сосредоточится, принимать решения. Самые частые мысли - о мрачном будущем, отсутствии перспектив. А в самых тяжелых случаях - о самоубийстве.

Если хотя бы часть этих симптомов сохраняются в течение двух недель, это повод для диагноза «депрессия». Необходимо срочно обращаться к специалисту и ни в коему случае не пытаться справится самостоятельно.

comments powered by HyperComments