Путин обсудит в Будапеште с Орбаном экономику, энергетику и санкции

10:59 02/02/2017
Венгерский премьер признал зависимость страны от России

В четверг, 2 февраля, президент России Владимир Путин посетит Венгрию с однодневным визитом и проведет переговоры с наиболее последовательным союзником Москвы в Европе, венгерским премьер-министром Виктором Орбаном. По мнению экспертов, эта поездка призвана показать незыблемость альянса Москвы и Будапешта. Между тем основными темами двусторонних контактов двух лидеров станут экономика и энергетика, в частности , строительство новых блоком атомной электростанции «Пакш», пишет «Коммерсантъ».

По случаю визита Путина в Венгрию Будапешт существенно усилил меры безопасности. В частности, как сообщают местные журналисты, центр города наполовину перекрыт, а к охране крупных трасс и правительственных зданий привлечены дополнительные наряды полиции. Крупнейшее в Венгрии общественно-политическое интернет-издание Index.hu подсчитало, что предыдущий визит Путина в страну, прошедший в феврале 2015 года, обошелся бюджету Венгрии в 600 тысяч евро, что это больше, чем было потрачено на визит Ангелы Меркель.

Отметим, что поездка Путина в Будапешт тщательно подготавливалась дипломатами двух стран. Так, две недели назад этот визит был в центре внимания глав МИД двух государств - Сергея Лаврова и Петера Сийярто.

«Венгрия с нетерпением ждет визита в связи с быстрой сменой международной обстановки», - подчеркнул тогда руководитель венгерского внешнеполитического ведомства. Но далеко не все придерживаются такой позиции. Например, партия «Вместе» намерена устроить акцию «против союза Орбана и Путина» под названием «Концерт свиста». Участники мероприятия недовольны тесными контактами премьера Венгрии с российским лидером. По мнению оппозиции, недопустимо общаться с главой государства, в котором, как они полагают, «угнетаются правозащитники, властвует коррупция, ограничиваются свободы слова». Кроме того, в партии «Вместе» уверены, что главный союзник Будапешта отнюдь не Москва, а Брюссель.

Так уж повелось в Венгрии, что правящая элита здесь стремиться наладить диалог с российским руководством, а оппозиция, независимо от партийной принадлежности, стремить ставить этому процессу палки в колеса. Не стал исключением и Виктор Орбан, который еще совсем недавно был в оппозиции правящей партии социалистов, возглавляемой Ференцом Дюрчанем. Более того, еще на заре своей карьеры в политике он был ярым антисоветчиком. Однако времена изменились, и теперь Орбан - чуть ли не главный союзник Москвы в Старом Свете. По мнению известного в Венгрии историка Золтана Биро, контакты с Путиным имеют для венгерского лидера во многом символическое значение.

«Он… стремиться получить немного той силы, которая стоит за личностью Путина и всей Россией. Эта тесная дружба придает Орбану значимости в его собственных глазах», - указал эксперт.

Как ожидается, в ходе переговоров Путин обсудит с Орбаном прежде всего двусторонние отношения в сфере экономики и энергетики в условиях санкций, наложенных Евросоюзом на Россию в связи с событиями на востоке Украины и ситуацией вокруг Крыма. По мнению МИДа Венгрии, санкции нанесли Будапешту ущерб в размере $6,5 млрд. Между тем специалисты считают эту цифру завешенной.

«Если факты еще имеют какое-то значение, правительству Орбана будет крайне сложно инициировать в Брюсселе снятие антироссийских ограничений», - полагает Золтан Биро.

Бизнесмены в Венгрии тоже не верят, что события будут развиваться подобным образом.

«Если бы Владимир Путин собрался обсуждать вопрос отмены санкций, он бы поехал к Ангеле Меркель. В настоящий момент мнение Виктора Орбана не обладает весом в Брюсселе, и он никак не может повлиять на ситуацию», - уверен предприниматель Шандор Уйхеи.

И все-таки лидерам двух стран будет, что обсудить во время встречи. Например, сотрудничество Москвы и Будапешта в сфере энергетики - поставки российского газа в Венгрию после 2021 года и строительстве двух новых энергоблоков атомной электростанции «Пакш». Первый блок этой АЭС, которая обеспечивает до 40% потребностей Венгрии в электроэнергии, был построен еще в 1982 году при участии СССР. После этого на объекте было установлено четыре реактора мощностью 440 МВт. В связи с тем, что срок их эксплуатации заканчивается, Венгрия хочет поменять их на два новых мощностью 1200 МВт. Как ожидается, генподрядчиком проекта станет одно из подразделений компании «Росатом».

«Экономический аспект переговоров более актуален для Виктора Орбана, Венгрия слишком завязана на поставках российских энергоносителей», - считает политолог Александр Стыкалин. Тем не менее, по его мнению, и в политическом планет этот визит Орбану выгоден – он стремиться показать свою независимость от еврочиновников.

Что касается Путина, то для него крайне важно найти в Европе политиков, который придерживаются близких с Москвой взглядов. И Виктор Орбан в этом смысле очень показательная фигура, указал политолог.

comments powered by HyperComments