Эффект жареной индейки: почему после еды хочется спать

10:15 02/02/2017
Ученые: поздний сон плохо влияет на психику

Многие согласятся с тем, что после еды хочется спать. Сонливость могут вызывать определенные продукты питания. Чаще всего винят жареную индейку, главное блюдо на День Благодарения и Рождество. Почему это так, попытались разобраться журналисты BBC Future.

Дело в том, что индейка содержит L-триптофан, незаменимую аминокислоту, которую человек получает из пищи. Он участвует в синтезе серотонина, известного как «гормон счастья». Считается, что именно триптофан «усыпляет» после плотного обеда. Однако мясо этой птицы не является его основным источником. В гораздо больших количествах это вещество содержится в красной и черной икре, голландском сыре, арахисе, соевых бобах и других продуктах питания.

Некоторые фармакологические исследования косвенно подтвердили, что прием триптофана в виде препарата помогает заснуть. Однако вещество, получаемое из пищи, отличается от содержащегося в таблетках.

Чтобы триптофан, содержащийся в продуктах, участвовал в выработке серотонина, употреблять их необходимо только на голодный желудок. Тогда ему не придется конкурировать с большими нейтральными аминокислотами, которые содержит белок, тоже получаемый из пищи. Кроме того, пища не должна содержать других аминокислот, а это просто невозможно.

В то же время исследование, проведенное канадскими учеными с участием страдающих от бессонницы, показало, что если триптофан попадал в организм вместе со «сладкими» углеводами, сон улучшался. Это связано с выделением инсулина, который приводил к более активному поглощению других аминокислот тканями. Впрочем, прием этого вещества помогает только при слабой бессоннице.

Таким образом, индейка действительно может вызывать сонливость, но только в сочетании с другими продуктами. Кроме того, не всегда пища является причиной такого состояния. В сон может клонить и от усталости. А если к этому, отмечает BBC Future, добавить еще и сытную пищу - после такого сочетания точно захочется вздремнуть.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments