Сурок предсказал, когда наступит весна

12:35 03/02/2017
Сурок предсказал, когда наступит весна

Второго февраля американцы, канадцы, а в последние годы и жители всего мира традиционно отмечают День сурка. С чего началась история праздника и чем знаменит этот день, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Малашенко.

Второе февраля... опять. Для нас такое событие ежегодное, а вот для героя фильма «День сурка» Фила Коннорса ежедневное проклятие.

Что мне снег, что мне зной,

Каждый день одно и то же: встречи, диалоги и опасения что завтрашний день так и не наступит.

Из «плена вечности» спортивного комментатора вырвали силы любви. Тридцать восемь дней нудного повторения дали желаемый эффект - новый день вступил в свои права.

А День сурка, в котором Коннорс жил больше месяца, стал символом однообразного и скучного цикла.

Однако сама история празднования Дня сурка уходит корнями во времена Древнего Рима. Тогда весенне-зимним барометром служили ежи. Позже роль метеоролога перешла к суркам: своим принципам зверьки не изменяют и до сих пор.

Согласно поверью, если 2 февраля день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору - в таком случае, зима скоро закончится и весна будет ранней. А вот если светит солнце, сурок видит тень, пугается ее и прячется. Значит, зима затянется еще примерно на шесть недель.

Самые известные метеорологи с мировой славой - сурки Фил, Чак и Генерал Борегар Ли. Правда, настоящие синоптики отмечают, что прогнозы животных верны лишь на сорок процентов, поэтому на предсказания пушистых грызунов слишком полагаться не стоит.

И хотя Гидрометцентр заявил, что весны стоит ждать не раньше двадцать седьмого марта, россияне тоже гадают по суркам. Удивительное животное-предсказатель оказалось и в студии, где сделало свои прогнозы о том, когда ждать потепления.

Подробности смотрите в эфире телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments