Учиться в Россию: абитуриенты из Армении подают заявки онлайн

19:57 01/02/2017
Поцеловать профессора, чтобы помолодеть

В Армении начали принимать заявки на поступление в российские вузы. В этом году для республики выделили 187 бюджетных мест. Главное нововведение - заявку можно заполнить онлайн, зайдя на сайт отбора иностранных граждан и заполнив специальную анкету. К бланку нужно приложить отсканированные документы - паспорт, диплом, аттестат с оценками, а также грамоты о победах на республиканских и международных олимпиадах.

«Решила продолжить учебу в России, так как у меня российское образование. Я русскоязычная. И, мне кажется, получать там образование удобнее», - поделилась своим мнением студентка четвертого курса Лилит Арутюнян.

В этом году большинство квот выделяют на изучение естественных наук.

«В Армении очень сильная естественнонаучная подготовка. Абитуриенты, которые сдают профильные предметные олимпиады по математике и по физике, в рейтингах занимают первые места по конкурсу в масштабе всего мира», - рассказал директор Российского центра науки и культуры в Ереване Марк Калинин.

Последние два года учиться в Россию едут в основном девушки. Поступившие юноши обязаны отслужить в армии. В министерстве образования сейчас готовят новое решение - разрешить студентам, поступившим в российские вузы , получить отсрочку.

«В этом году возможно будут выделены места с отсрочкой от военной службы. Вопрос обсуждается с министерством обороны и будет представлен в правительство», - сказала советник министра образования и науки Армении Нуне Варданян.

Чтобы поступить в российский вуз, армянским абитуриентам нужно сдать экзамен по русскому языку и профильный предмет. Как говорят специалисты, испытание несложное. Прогнозируется, что конкурс в этом году будет выше.

Уже в начале марта армянские абитуриенты смогут узнать, поступили они в российский вуз или нет.

Подробности смотрите в материале корреспондента «МИР 24» Ноны Оганесян.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments