Возвращение домой: в Астану из Эстонии привезли останки красноармейца

18:28 01/02/2017
Возвращение домой: в Астану из Эстонии привезли останки красноармейца

В Астане отдали воинские почести рядовому 124-й стрелковой дивизии Николаю Сорокину. Останки красноармейца в столицу Казахстана доставили из Эстонии, передает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Николай Сорокин возвращается домой. 76 лет назад его призвали на фронт из Семипалатинска. Красноармеец пропал без вести в 1944-ом, под Нарвой. Обнаружили останки солдата члены местного военно-исторического клуба. Эстонские активисты признаются: заниматься такой работой в их стране сложно. Но им удалось перезахоронить 900 погибших бойцов.

«Непонимание есть. Но, с другой стороны, хочется отметить, что и министерство обороны, и министерство иностранных дел всегда идет навстречу. Идет навстречу, потому что у нас был прецедент, когда мы привезли именно эстонца, воевавшего в Красной Армии, вернули его, похоронили рядом с матерью», - рассказал руководитель военно-исторического клуба Андрей Лазурин.

Идентифицировать останки Николая Сорокина помогла медаль «За отвагу». Ее солдат получил за освобождение Ленинграда. Казахстанские военные уверены: именно на таких примерах нужно воспитывать молодежь.

«Слово «патриотизм» в настоящее время уже немного потеряло ту окраску, которую этому слову придавали дети 60-ых, 70-ых, 80-ых. Сейчас, я думаю, нужно воспитывать поколение так, чтобы оно гордилось своими предками», - отметил полковник, кандидат юридических наук Аманжол Оразбаев.

Среди тех, кто пришли отдать воинские почести Николаю Сорокину - сестры Байкадамовы, внучки генерала Панфилова. К ним первым обратились за помощью эстонские поисковики.

«Благодаря соцсетям Андрей меня нашел и написал: «Айгуль, я вас прошу, помогите, пожалуйста. Мы нашли вашего земляка, который погиб под Нарвой. Его нужно перезахоронить». Собственно, я передала письмо в Совет генералов и все получилось», - вспоминает внучка Ивана Панфилова Айгуль Байкадамова.

Останки Николая Сорокина в специальном вагоне отправили на родину. Его похоронят завтра, рядом с женой Антониной. Говорят, она ждала своего мужа до последнего дня.

comments powered by HyperComments