В России выдали первые паспорта болельщиков Кубка конфедераций

16:09 01/02/2017
В России выдали первые паспорта болельщиков Кубка конфедераций

В России выдали первые паспорта болельщиков Кубка конфедераций по футболу. Система идентификации фанатов должна повысить уровень безопасности турнира, который пройдет в июне этого года. Как сообщает корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова, паспорт болельщика, или так называемый FAN ID - главный документ, по которому зрителей будут пропускать на матчи Кубка Конфедераций.

Выглядит FAN ID как пластиковая карта, на которой размещена вся информация о болельщике - имя, фамилия и обязательная фотография. Только при наличии такого документа и билета можно будет пройти на стадион.

Из рук известного футболиста Романа Широкова москвич Руслан Исаев первым получил заветную пластиковую карту.

«Как подарок это. На финал уже непосредственно Кубка конфедераций в городе Санкт-Петербург. Очень приятно, так как я являюсь еще и болельщиком «Зенита», - поделился впечатлениями футбольный болельщик.

«Наличие паспорта болельщика означает минимум проверок, досмотров на входе на стадион, на сами мероприятия. И уже сегодня все это можно сделать и оформить», - сказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Москвичи Юлия и Егор - спортивные болельщики со стажем, ездят на все крупные соревнования. Как только купили билеты на матч Кубка конфедераций, сразу подали заявку на получение FAN ID. Признаются, с этим документом многие процедуры проходят быстрее и проще.

«Паспорт действительно упрощает какие-то организационные мероприятия. Что касается Олимпиады в Сочи, то действительно не было никаких очередей на входах в спортивные объекты, на вокзалах… То есть, по предъявлению паспорта упрощалась регистрация», - сказал Егор.

Получить паспорт болельщика уже сейчас можно в центрах выдачи в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. Именно в этих городах летом пройдут матчи Кубка конфедераций.

В Северной столице паспорта болельщиков футбольным фанатам вручили экс-вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев и посол Чемпионата Мира, народный артист России Василий Герелло. Петербуржец Алексей Сидоркин вместе с женой пойдет на матч Новая Зеландия - Португалия. Говорит, что оформил FAN ID в два счета.

«Пришел на сайт, ввел свои данные паспортные и номер билета и отправил заявку. Некоторое время прошло, мне ее одобрили. Вот и все», - поделился Сидоркин.

Если российские болельщики приходят в центры выдачи сами, то вот иностранным фанатам FAN ID отправят по почте бесплатно. И еще один бонус для граждан других стран: для прибывающих на матчи иностранцев паспорт болельщика заменит визу. Они также смогут бесплатно добраться из аэропорта к стадиону и быстрее пройти проверку служб безопасности.

По прогнозам организаторов, матчи Кубка конфедераций посетят около 700 тысяч человек. Заявки на получение паспорта FAN ID подали уже около 100 тысяч футбольных болельщиков.

comments powered by HyperComments