Урвать гектар. Как получить кусок дальневосточной земли?

14:17 01/02/2017
Доходы России от сельского хозяйства превысили выручку от продажи оружия

В России стартовал третий этап программы по предоставлению гражданам «дальневосточного гектара». Его сможет получить любой, а в случае освоения - даже в собственность. Этот проект находится под особым контролем главы государства Владимира Путина.

«Да, понятно, что на этой земле надо что то построить. Понятно, что хорошо бы дать еще и денег, но их просто нет в бюджете. Тогда встал вопрос: или вообще ничего не делать, не давать, или все-таки дать и предоставить возможность тем, у кого есть средства, или кто-то может взять ипотечный кредит, дополнительные возможности улучшить своё материальное положение. Все-таки пошли по второму пути. Но абсолютно недопустимо, здесь я с вами полностью согласен, давать это где-то на выселках, где ни дорог нет, ни электроснабжения, ни водоснабжения. Конечно, я обязательно с губернатором на этот счет переговорю», - говорил ранее президент.

Получить «дальневосточный гектар» просто. Главное - иметь желание и российское гражданство. На Дальний Восток ехать совсем не обязательно. Все документы подаются в электронной форме через интернет. На первом этапе от вас потребуют заполнить заявку, приложить скан паспорта и выбрать сам участок на электронной карте. Через три года нужно будет документально подтвердить, что земля используется по назначению. А через пять лет, если вы на этой земле что-то построили или посадили, участок переходит к вам в собственность или долгосрочную аренду на 49 лет.

Уже подано более 23 тысяч заявок. Программа стартовала с 1 июня прошлого года. Из 23 тысяч заявок на сегодня одобрена каждая пятая. Чаще всего за бесплатным гектаром обращались семьи из сельской местности. На участке, в основном, они собираются вести подсобное хозяйство. Однако есть и те, кто хочет построить там жилье или открыть базу отдыха.

Раздавать бесплатные наделы будут еще долго - вплоть до 2035 года. В общей сложности на Дальнем Востоке своих хозяев ждут 147 миллионов гектаров свободных земель. Среди городского населения наибольшую активность проявляют жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Отметим, что в Казахстане за бесплатными земельными участками стоят в очереди больше миллиона человек. По закону каждый гражданин может рассчитывать на 10 соток. Выдает их государство под индивидуальное жилищное строительство. Участки находятся только там, где есть коммуникации. Программа действует с 2005 года. За это время почти полмиллиона казахстанцев уже получили заветные сотки. Но больше всего заявок поступает из Алматы и области.

comments powered by HyperComments