Президент Узбекистана Мирзиеев приедет в Москву на переговоры весной

09:29 01/02/2017
Президент Узбекистана Мирзиеев приедет в Москву на переговоры весной

Встреча президентов России и Узбекистана Владимира Путина и Шавката Мирзиеева намечена на ближайшие два - три месяца, ориентировочно - на начало весны, заявил пресс-секретарь российского главы государства Дмитрий Песков.

Как пишут «Известия», главными темами для обсуждения двух лидеров станут энергетика, поставки сельскохозяйственной продукции, вопросы военно-технического сотрудничества, миграции.

«В России есть большой рынок для узбекской сельхозпродукции, и обсуждение вопросов расширения этого рынка, естественно, в приоритете», - отметил Песков.

Тот, кто привел Узбекистан к счастью

Шавкат Мирзиеев, по его словам, приступил к широкой реорганизации сельскохозяйственной сферы Узбекистана, в том числе дал старт к сокращению хлопковых полей, расширению фруктовых плантаций и других культур. «Есть основания полагать, что узбекская сторона вновь поднимет вопрос о поставках российской нефти без пошлины», - резюмировал он.

В издании отмечают, что в случае успешных переговоров Россия сможет получить нового крупного клиента на рынке вооружений. Ранее, в ноябре 2016 года, министры обороны РФ и Узбекистана Сергей Шойгу и Кабул Бердиев подписали договор о развитии военно-технического сотрудничества.

Напомним, что Шавкат Мирзиеев вступил в должность президента в декабре 2016 года. Церемония инаугурации главы государства состоялась в ходе совместного заседания верхней (сената) и нижней палат парламента (Олий Мажлиса) республики.

2 сентября в возрасте 78 лет скончался президент Узбекистана Ислам Каримов. До выборов его обязанности исполнял премьер-министр Мирзиеев. 4 декабря он был избран новым лидером, набрав 88,61% голосов.

comments powered by HyperComments