Обзор прессы: сдавать ЕГЭ придется родителям

09:10 01/02/2017
Казахстанские студенты переходят на дуальную систему образования

Телеканал «МИР 24» представляет обзор новостей, обсуждаемых в России и странах Содружества в среду, 1 февраля.

Тестов не будет: в Министерстве образования «Российской газете» рассказали, что из ЕГЭ уберут тестирование по химии, математике и физике. Кроме того, проверять знания намерены не только у школьников, но и у родителей. Единый день сдачи ЕГЭ дня них пройдет 7 февраля сразу в 50 регионах страны. Для взрослых уже оборудовали свыше 50 тысяч аудиторий, а вот у школьников единый госэкзамен пройдет с 29 мая по 1 июля.

К другим новостям образования. В России стало больше дипломированных граждан. В «Коммерсанте» выяснили, что количество дипломов у жителей России превзошло показатели Советского Союза. Рост числа людей с высшим образованием связывают с появлением негосударственных вузов. Сегодня больше всего студентов в Курской области, там учится около 1% всех студентов страны. Однако самыми умными назвали учащихся Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Долги по ипотеке растут. Журналисты «Комсомольской правды» подсчитали, что просрочка по кредитам у населения выросла на 40%. Сейчас россияне должны банкам за жилье 163 млрд рублей. Но эксперты успокаивают: не все так плохо. Долги есть, но это скорее разовые просрочки. К тому же, отмечают специалисты, в прошлом году ипотечных кредитов населению выдали на 27% больше, чем в 2015 году.

За опасную работу могут уволить. «Известия» рассказывают о новой инициативе Минтруда. 2018 году в России собираются изменить Трудовой кодекс. Из системы оценки условий работы намерены исключить четвертый - самый опасный класс, когда сотрудник подвергает себя риску с угрозой своей жизни и здоровью. Эксперты уже подсчитали, что под увольнения могут подпасть более 40 тысяч нефтяников и строителей.

comments powered by HyperComments