Время реформ: Назарбаев расставил приоритеты

10:35 01/02/2017
Назарбаев: Ситуация на Украине должна разрешиться без вмешательства извне

В этом году послание народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев впервые представил в письменном виде. Ключевые тезисы в эфире телеканала «МИР 24» прокомментировал политолог, заместитель директора Центра политического анализа и стратегических исследований Тимур Айсаутов.

Первым делом Нурсултан Назарбаев поставил задачу обеспечить реализацию третьей модернизации Казахстана. Должна ли объявленная модернизация экономики завершиться к 2050 году?

А.Т.: Формально задача поставлена выполнить модернизацию к 2050 году. Реальность показывает, что поставленные цели достигаются намного раньше. И мы тоже надеемся, что обозначенные цели мы решим намного раньше.

Первая модернизация экономики Казахстана обеспечила переход от плановой экономики к рыночной. Вторая, начавшаяся с объявления «Стратегии 2030», позволила Казахстану войти в число 50 конкурентоспособных экономик мира. Какова главная цель третьей модернизации?

А.Т.: Условно говоря – войти в ограниченный список 30 развитых государств.

Как отметил президент, третья модернизация будет проводиться на базе Плана нации «100 конкретных шагов». Означает ли это, что по сути речь идет не о кардинальном пересмотре экономической модели, а лишь о поэтапной ее трансформации?

А.Т.: «100 конкретных шагов» и модернизация экономической модели – две программы, которые должны дополнять друг друга. Они не противоречат друг другу. Речь идет о пересмотре экономической модели. Я думаю, что страна получит достаточно серьезный драйвер роста, тем более, что основной акцент в нынешнем послании – экономическая составляющая, за счет которой будут решаться и все остальные задачи и в других направлениях.

Полную версию беседы смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments