Половина россиян поддержали отмену запрета на ношение хиджаба в школе

11:24 31/01/2017
Арабский шейх взял под опеку палестинского ребенка

Почти половина россиян (47%) лояльно относятся к внешним проявлениям религиозной принадлежности в учебных учреждениях, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Каждый второй опрошенный (50%) поддержал отмену запрета на ношение хиджаба девушками в учебных учреждениях. При этом, заметна выше доля для среди молодежи и последователей ислама. Они отмечают, что ношение хиджаба не помеха в учебе.

В свою очередь, 37% россиян считают невозможным отменить запрет на ношение хиджабов в учебных заведениях.

По словам директора специальных программ ВЦИОМ Елены Михайловой, низкий уровень осведомленности о других этнических или конфессиональных группах является одним из ключевых факторов, лежащих в основе настроженного отношения к их представителям.

«Однако постепенно острота проблемы снижается. За последние годы наблюдается повышение уровня социально-психологического принятия представителей других конфессиональных групп – значимые для исповедующих разные религии символические элементы (такие как хиджабы) стали более понятны и привычны. При этом молодежь гораздо реже придает значение внешним атрибутам», - заметила Михайлова.

Опрос был проведен 28-29 января 2017 года. Объем выборки – 1200 человек.

Ранее власти Мордовии запретили ношение в учебных заведениях религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов. Комментируя это решение, министр образования России Ольга Васильева заявила, что по ее мнению, хиджабам не место в школе. Она также выразила уверенность, что истинно верующие люди не стремятся «подчеркнуть атрибутикой свою веру». При этом она сослалась на решение Конституционного суда по этому вопросу.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram раскритиковал заявление Васильевой, выступившей против ношения хиджабов в школе.

Руководитель республики напомнил, что свобода вероисповедания, которая выражается в том числе в ношении хиджаба, гарантируется гражданам Конституцией. Он также указал, что вопреки словам главы Минобрнауки, Конституционный суд не рассматривал этот вопрос. Кадыров также подчеркнул, что платок является не атрибутикой, а важной частью одежды мусульманки.

Напомним хиджаб - традиционный платок мусульманок, полностью покрывающий голову, но оставляющий открытыми плечи.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments