Вегетарианцы поневоле: как россияне экономят на еде

10:37 31/01/2017
Россияне стали чаще посещать кафе и развлекательные центры

Все больше россиян экономят на еде. В первую очередь они отказывают себе в мясе и становятся вегетарианцами поневоле. К тому же за последний год у многих уменьшились зарплаты, что повлияло и на без того скудный рацион, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Холодильники большинства россиян не то что бы пустуют, но все меньше похожи на продуктовые витрины. И наоборот - в тележке покупателя чаще оказываются скромные овощи и крупы, а не кусок баранины. Экономят теперь не только пенсионеры, но и люди среднего возраста и достатка.

Картофель для Екатерины сегодня - основной продукт. Сочетая его со свеклой, морковью и капустой, женщина готовит недорогой обед. Она из тех вегетарианцев поневоле, которые любят мясо, но прилавки с ним обходят стороной. Причем тут дело не только в цене. «По качеству непонятно. Потому что, возможно, его заморозили, охладили, а потом реанимировали», - рассуждает Екатерина.

Говядина давно исчезла из бюджетных магазинов, рыба и морепродукты лежат, будто декорации, а свинина стала деликатесом. На замену обычно выбирают другие калорийные продукты. Например, грибы или сытные овощи. Но только если по акции.

Еще один вариант - замороженные овощные смеси. В вакуумной упаковке целый набор для мексиканской, греческой или итальянской кухни. Но и эта альтернатива не из дешевых. Даже помидоры с огурцами зимой дороже мандаринов и бананов. Поэтому сегодня у Екатерины обед из нескольких совсем простых блюд: жареная картошка с шампиньонами и луком, тушеная капуста с морковью и томатной пастой. Вареную свеклу женщина заправляет майонезом. Вместо сока - яблочный компот. Стол накрыт, осталось дождаться мужа и дочь.

Такое меню, однако, совсем не одобряют диетологи. По их мнению, человеку необходим животный белок. А ребенка лишать мяса не стоит в принципе - там много необходимых аминокислот.

«Лучше чуть-чуть, но включать в рацион. Белок усваивается не весь из мяса, то есть если мы сегодня переедим мяса, потому что нам всю неделю потом мяса не есть - это худший вариант», - говорит врач-диетолог Анна Чайкина.

Тренд последнего года - домашние соленья. Садоводы, которые раньше выращивали цветы и декоративные растения, в кризис раскопали участки под съедобные культуры. А в подмосковных хозяйствах на треть выросли продажи семян. Здесь и овощи охотно раскупают.

«Мы произвели много картошки, овощей и, естественно, на рынок это давит. Все хотят продать продукт, поэтому цена оптовая упала, а розница осталась на том же уровне. Поэтому мы, вроде как, ощущаем повышенный спрос. Но денег получаем не так много, как бы хотелось», - поясняет директор совхоза Павел Грудинин.

Если в 2017-м урожай будет хуже, чем в последние два года, овощи и крупы взлетят в цене. Такое уже было с гречкой. Продукты еще лежат на полках магазинов, но позволить их себе могут все меньше людей. А Минздрав уже предлагает открыть в стране сеть бесплатных столовых для малоимущих граждан.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments