Ипотечный пузырь: россияне привыкли не платить по долгам

10:55 31/01/2017
Киев займет у Китая на строительство жилья $15 миллиардов

Ипотечные платежи стали лидером по проблемам розничных кредитов в минувшем году, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

По данным организации, число просроченных кредитов россиян за 11 последних месяцев увеличилось почти на 40% - до 114 тысяч штук. Самый слабый рост показали плательщики по кредитным картам (до 3%), по кредитам наличными - до 10%, автокредитам - до 17%.

Более того, анализ ОКБ показал, что увеличилось на 20% и количество ипотечных выплат, просроченных больше чем на 90 дней - до 42,3 тысяч штук.

Ипотека в кризис

По словам экспертов, данные о значительном росте числа просрочек выглядят неожиданно, ведь в 2016 году этот показатель улучшился в целом на 3%.

В связи с этим банкиры, представители крупнейших кредитных организаций на рынке, не признают ухудшения портфеля ипотеки, говоря о «нормальных» колебаниях с учетом кризиса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Брать или не брать: выгоды и риски ипотеки в кризис

Напомним, что по данным статистики ЦБ, пик оформления ипотеки пришелся на кризисный 2014 год, когда за год россияне взяли 1012 тысяч жилищных кредитов. Уже в 2015 году этот показатель сократился почти на 40% - до 691 тысяч.

Рынок ипотеки в России постепенно восстанавливается после кризиса, однако он по-прежнему существует в непростых условиях, говорят они. Благодаря господдержке популярность этого вида кредитования значительно выросла. Так, за последние 10 лет свои жилищные условия с помощью ипотеки улучшили более пяти миллионов россиян, констатируют на рынке.

comments powered by HyperComments