Останки зеброослоподобной лошади найдены на Алтае

10:21 31/01/2017
На шахте «Северная» в Воркуте были два взрыва, обрушение и пожар

В Денисовой пещере в Алтайском крае обнаружили останки древней лошади Оводова, сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири». Животное было похоже на зебру и осла одновременно, оно жило на Алтае около 30 тысяч лет назад.

«Ученые из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, исследуя найденные при раскопках в Денисовой пещере костные остатки, обнаружили, что одна из костей принадлежит лошади Оводова - зеброослоподобному существу, которое жило на Алтае 30 тысяч лет назад, одновременно с денисовским человеком», - отмечает издание.

Впервые это древнее животное, остатки костей которого были обнаружены в Хакасии, описано в 2009 году известным российским археологом Николаем Оводовым. Ранее считалось, что подобные кости принадлежат кулану, «полуослу». Однако генетический анализ показал, что останки являются реликтами группы архаичных лошадей, вытесненных тарпанами и лошадьми Пржевальского.

Денисова пещера на Алтае получила известность после обнаружения в 2010 году человеческих останков неизвестного ранее вида, который был назван «денисовский человек».

comments powered by HyperComments