Японцы не смогли с первого раза убрать космический мусор с орбиты

07:35 31/01/2017
Японский космический грузовик полностью сгорел в атмосфере

Не увенчалась успехом первая попытка японского беспилотного грузового корабля «Аист-6» убрать часть космического мусора с орбиты Земли. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на японское общественное телевидение NHK.

По информации издания, неудача произошла еще 28 января: космический корабль после отстыковки от МКС не смог выпустить специальные 700-метровые провода, по которым проходят электрические разряды.

Именно эти провода, взаимодействующие с магнитным полем нашей планеты, позволяют космическому кораблю входить и выходить из атмосферы, а также тормозить.

Как ожидается, следующую подобную попытку Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) предпримет 4 февраля. Если испытание завершится успешно, то устройства будут использовать для очистки земной орбиты на высоте от 800 до 1400 километров – в этом участке мусора оказывается особенно много.

Напомним, что космическим мусором называют все неисправные искусственные объекты, оставленные человеком в космосе. По оценкам экспертов ООН, сегодня над Голубой планетой вращается около 300 тысяч подобных фрагментов общей массой до 5000 тонн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Космический мусор до войны доведет

В некоторых случаях они представляют опасность – могут неконтролируемо сойти с орбиты, не полностью сгореть в атмосфере и выпасть на поверхность планеты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments