Казахстан укроется «Киберщитом»

20:57 30/01/2017
Назарбаев напомнил Олланду о готовности Москвы к диалогу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился создать систему «Киберщит Казахстана» и разработать программу «Цифровой Казахстан». Об этом он заявил в ежегодном послании, текст которого опубликован на официальном сайте главы Республики.

«Мы должны культивировать новые индустрии, которые создаются с применением цифровых технологий. Это важная комплексная задача. Необходимо развивать в стране такие перспективные отрасли, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании, и другие. Эти индустрии уже поменяли структуру экономики развитых стран и придали новое качество традиционным отраслям. В связи с этим поручаю правительству разработать и принять отдельную программу «Цифровой Казахстан». Следует адаптировать наше законодательство под новые реалии», - подчеркнул президент.

Глава государства отметил также, что важным условием становления новых индустрий является поддержка инноваций и быстрое внедрение в производство.

«Поручаю правительству создать на базе одного из объектов ЭКСПО-2017 международный технопарк IT-стартапов. Он должен стать платформой для привлечения предпринимателей и инвесторов со всего мира. Для этого необходима соответствующая инфраструктура и благоприятные условия, включая налоговые льготы, упрощенные визовый и трудовой режимы», - распорядился Назарбаев.

Также он добавил, что импульс в развитии требуется и в традиционных отраслях.

«Параллельно с созданием новых индустрий Казахстану следует придать импульс развитию традиционных базовых отраслей. Это промышленность, АПК, транспорт и логистика, строительный сектор и другие. Первое. Важно существенно повысить производительность труда. Основным фактором здесь должно стать повсеместное внедрение элементов четвертой промышленной революции. Это автоматизация, роботизация, искусственный интеллект, обмен «большими данными» и другие. Поручаю правительству совместно с бизнесом разработать комплекс мер технологического перевооружения базовых отраслей до 2025 года», - сказал президент.

По его мнению, ускоренная технологическая модернизация экономики станет первым приоритетом в рамках третьей модернизации Казахстана.

Безопасность или удобство?

В рамках борьбы с киберпреступностью дано распоряжение о создании специальной системы защиты.

«Поручаю правительству и Комитету национальной безопасности принять меры по созданию системы «Киберщит Казахстана», - сказал Назарбаев в ежегодном послании народу.

Кроме того, Назарбаев поставил одной из главных задач сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста.

«Прежде всего, должна измениться роль системы образования. Наша задача - сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста. Учебные программы необходимо нацелить на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации. Наряду с этим нужно уделить большое внимание формированию IT-знаний, финансовой грамотности и воспитанию патриотизма молодежи. Необходимо сократить разрыв в качестве образования между городскими и сельскими школами», - отметил президент.

comments powered by HyperComments