Шаг вперед: Назарбаев объявил о третьей модернизации Казахстана

22:04 30/01/2017
Назарбаев посетил матч за Суперкубок Казахстана по футболу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ежегодном послании народу объявил о третьей модернизации страны. Текст послания опубликован на официальном сайте главы государства.

«Сегодня я ставлю задачу обеспечить реализацию третьей модернизации Казахстана. Необходимо создать новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны», - заявил президент.

По его словам, аналогичную задачу сейчас пытаются решить многие страны.

«Уверен, рецепты перехода к новой модели роста везде будут разными. Мы же должны исходить из наших сильных сторон и не растерять потенциал, который вместе создали за 25 лет нашей Независимости», - отметил Назарбаев.

Казахстанский лидер напомнил, что мир охватила четвертая по счету промышленная революция. По его словам, это исторический вызов и шанс для страны. «Повсеместная цифровизация экономики приведет к исчезновению целых отраслей и созданию принципиально новых», - сказал Назарбаев.

Как отметил президент, первая модернизация Казахстана началась 25 лет назад на руинах СССР. «Тогда наше поколение с фундамента создало новое государство, которого не было на карте мира. Был осуществлен переход от плановой экономики к рыночной», - сообщил он.

Во время второй модернизации, начало которой положило принятие Стратегии-2030 и создание новой столицы Астаны, Казахстан «вырвался из зоны экономического отставания и вошел в число 50 конкурентоспособных экономик мира», продолжил политик.

«Теперь мы должны смело шагнуть вперед и начать третью модернизацию», - подчеркнул глава государства.

«Эта модернизация - не план борьбы с текущими глобальными вызовами, а надежный мост в будущее, навстречу целям Стратегии-2050. Она будет проводиться на базе Плана нации «100 конкретных шагов», - сообщил Нурсултан Назарбаев.

Он подчеркнул, что Казахстан должен войти в число 30 развитых государств мира к 2050 году и страна уверенно идет к этой цели. Назарбаев назвал пять приоритетов третьей модернизации Казахстана. Это ускоренная технологическая модернизация экономики; кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды; макроэкономическая стабильность; улучшение качества человеческого капитала; институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией.

Казахстанский лидер поручил правительству разработать стратегический план развития до 2025 года по третьей модернизации страны под названием «Национальная технологическая инициатива Казахстана».

«У нас нет другого выбора, кроме как достойно принять вызов времени и решить задачи по дальнейшей модернизации страны. Я верю, что наш великий народ всецело воспользуется уникальным историческим шансом», - заключил президент.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments