Федор Конюхов: Я «спрессовываю» время в молитве

17:12 30/01/2017
Федор Конюхов совершил чудо

«МИР 24» побывал в гостях у известного российского путешественника Федора Конюхова, который рассказал о своих новых экспедициях.

- Федор Филиппович, здравствуйте. Скоро в Москве появится памятник Николаю Чудотворцу. Насколько я знаю, вы - автор эскиза.

Ф.К.: Да, сейчас мы его уже лепим. Он пять метров в высоту без постамента. Больше всего в Москве храмов и часовен, посвященных Николаю Чудотворцу. В каждом храме есть икона Николая Чудотворца. Скульптурного образа нет. Есть в Анадыре, Калининграде, а в столице нет. Мы хотим поставить скульптуру Николая Чудотворца в Люблино. Планируем завершить ее к концу марта, в следующем месяце снять формы, а в мае уже отлить. К 23 мая, ко дню Николая Чудотворца, мы планируем установить памятник.

- Вы с благословения патриарха пишете иконы, картины. Пару лет назад у вас была большая персональная выставка. Вы пишите книги...

Ф.К.: Я писатель с 1986 года. Мне еще Виктор Астафьев давал рекомендацию.

- Вы еще и действующий священник. И если вы не в очередном путешествии, то готовитесь к нему. Федор Филиппович, откуда у вас силы и время?

Ф.К.: Надо уметь прессовать время. Моя жена, матушка Ирина, написала книгу около восьми лет назад. Подсчитали, что на мои экспедиции ушло 300 лет и три года. Каждая экспедиция - долгая подготовка. Сколько времени я готовился на Эверест, к экспедиции на воздушном шаре... Но когда вы молитесь и поститесь - ведете постную жизнь, сдерживаете себя... Раньше я принимал людей до 12 часов, сейчас - до двух часов. А почему? Потому что с двух до четырех часов я молюсь, с четырех до шести я сплю. Но изредка, когда есть время, я сплю до семи. И всего несколько дней в году, когда я могу просто поваляться в постели до восьми. Днем я никогда не сплю. Соответственно, нужно уметь прессовать время. Сейчас я спрессовываю время в молитве и посту. И Господь будто расширяет это время.

- Вы установили абсолютный мировой рекорд - на воздушном шаре вокруг света за 11 дней. Как вы считаете, у вас есть соперники? В ближайшее время этот рекорд смогут побить?

Ф.К.: Стив Фоссетт в 2002 году облетел вокруг света за 13 дней с шестой попытки, но мне было легче. Мы учли все его ошибки. Ждали новые технологии. И когда мы почувствовали, что есть такие технологии, которые позволят улучшить результат Фоссетта, начали строить (воздушный шар). Два года строили, и я полетел. Сейчас можно построить, облететь, но побить рекорд сложно.

Сейчас строим шар для поднятия в стратосферу. Итальянцы разработали горелки. Сначала я буду подниматься на пропан-бутане, до десяти тысяч метров, потом - на авиационном керосине на 17-20 тысяч метров. Дальше уже на ракетном топливе. Я смогу подняться до 30 тысяч метров. Но сейчас нет ткани, из которой можно изготовить шар для такой высоты. В 2006 году индиец поднимался на 21 километр, и это был предел тогда. Сейчас могут изготовить только на 25 тысяч метров. Выше нет гарантий того, что ткань не расплавится. И мы приняли решение, что я буду подниматься на 25 километров. Горелки есть для 30 тысяч метров, но ткани нет.

- Какие задачи экспедиции?

Ф.К.: Есть научная программа. Но ученые, они хорошие, но если напишут, то это будет статья в журнале, который они сами и читают. Но люди ждут рекорд. Поэтому на это сейчас и финансирование, и фильмы хотят снимать... И все будут знать, что я поднимаюсь, чтобы побить рекорд и он будет зафиксирован, будет принадлежать России. А для меня лично это детская мечта. Когда в космос полетел Юрий Гагарин, я захотел стать космонавтом. Я был на всех континентах, на вершинах. Но мечтаю посмотреть, как изгибается Земля и на черное небо... Две недели назад я позвонил Валентине Владимировне Терешковой и спросил, смогу ли я увидеть, как Земля изгибается. Она ответила, что смогу. Это моя мечта.

Путешественник Федор Конюхов

- А в Марианскую впадину вы с Артуром Чилингаровым для чего будете опускаться?

Ф.К.: Из Марианской впадины никто даже камушка не достал. Было только два погружения. В 1960 году швейцарец и американец погрузились и увидели ее. Они сели на плато на глубине 10,8 тысячи метров, а вниз идет еще трещина. И только в 2012 году Джеймс Кэмерон, режиссер, погружался в одиночку по этим же координатам на это же плато, но уже с целью взять пробы с двух плит, которые образуют трещину. Он погрузился, но у него отказали бортовые двигатели, и робот, который должен был собрать грунт, отказал. Мы же хотим построить капсулу на два человека, чтобы она была многоразовой, погрузиться и приступить к изучению дна океана. Артур Николаевич, когда мы с ним погрузимся, хочет поставить на дне Марианской впадины российский флаг. Я оставлю крест.

- Вам в декабре исполнилось 65 лет. Федор Филиппович, как ваша семья относится к новым планам? Матушка Ирина не говорит, что пора прекратить экспедиции? Ваш младший сын переживает...

Ф.К.: У меня трое детей и шестеро внуков. Нет, матушка Ирина так не говорит. Когда она меня встретила, я уже был путешественником. Дети родились, внуки. Она умная женщина и знает, как эти экспедиции готовятся, у меня гигантская команда. Как она может сказать «нет». И если я не смогу осуществить (задуманное), я подготовлю почву для других, и им будет легче.

Мне приятно, когда человек приходит ко мне и начинает говорить о звездах, Млечном пути, о Марианской впадине. Когда ко мне приходит человек и спрашивает, зачем это нужно, сколько мне заплатят, тогда мне становится грустно.

comments powered by HyperComments